固原市首个24小时自助办税服务厅投入使用
发布日期:2017-10-10 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 日,固原市国税局首个24小时自助办税服务厅在原州区国税局揭牌投入使用。在该办税厅启用前,市局组织原州区局进行了试运行,通过设立纳税服务岗和技术指导岗,24小时提供咨询指导服务,协助解决纳税人涉税业务自助办理过程中的开票、认证等问题,保证24小时自助办税厅的正常运转。通过和办税窗口、自助办税厅形成优势互补,原州区国税局初步建立起符合纳税人需求和原州区辖区实际的纳税服务体系。今年以来,固原市国税局着力从硬件支撑、软件提升和强化辅导上下功夫,加大多元化办税推广力度,努力克服便捷办税需求和税务机关有限服务资源的矛盾,解决办税人员不足、硬件设施滞后、办税窗口拥堵和税务干部工作压力大等问题,使方便纳税人办税从根本上得到保障。

 一、突破空间限制,广泛推广使用自助办税厅

针对实体办税模式无法缓解办税压力,引进并试点运行了自助办税厅,设立网上报税体验区、自助办税区、政策辅导区三个功能区,初步建立起了集网络申报、代开发票、专票认证、发票领用、政策辅导为一体的自助办税体系。自5月份开通以来累计接待纳税人6800余户次,办理各项涉税业务5254笔,发售发票41763份,认证发票3198份,代开发票1640份、涉税金额2377.36万元。自助办税厅的开通运行,实现了互联网和税收服务的深度融合,突破人工窗口的空间限制,降低了办税成本,提高了办税效率,减轻了基层负担。

二、突破时间限制,投入使用24小时自助办税厅

一是整合优化资源,完善功能配置。将自助办税终端进行资源整合,为24小时自助办税厅配备了自助办税终端3台,可供纳税人全天候办理增值税专用发票认证、增值税发票代开、增值税发票领用等业务,使纳税人在出现紧急用票、认证等业务需求时,可以在税务机关服务8小时外的时间、双休日甚至是节假日来相关涉税业务。二是开展业务辅导,注重问题解决。考虑到24小时自助办税在固原是一项的新兴办税模式,为了提高纳税人的办税体验,由纳税服务部门对自助办税终端业务流程进行整理汇总,制作了流程清晰、内容详实、图文并茂的业务流程指引图,供纳税人办理业务时参考。同时在24小时自助办税厅设立了纳税服务岗和技术指导岗,在工作期间提供咨询指导服务,协助纳税人解决自助办税过程中出现的问题,建立起流程图指引、人工咨询辅导兜底的辅导体系,保证24小时自助办税厅的正常运转。三是加强安全管理,提高运维水平。由于24小时自助办税厅全天候服务的特殊性质,为税务部门票证管理等方面带来了一定的困难。为更好地保障税收票证安全,安装高清摄像头3个,做到了全天候全方位安全监控;同时设置专人专岗负责安全保卫、票证增放、日常管理等工作,协调安保部门加强日常值班巡查,有效提高了安全运维水平。

三、重新整合岗责,着力实现两个减负效果

     通过人工办税窗口和自助办税厅形成优势互补,形成“网上办理为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税新格局,着力在基层实现为纳税人和税务人减负的实际效果。一是转变服务模式,提高纳税人满意度。通过网上办税、办税服务厅自助办税以及24小时自助办税,将部分一线人员的工作重点转移到政策辅导、引导纳税人网上办税和自助办税上,有效提高人力资源利用水平,更好地做好纳税服务工作,受到了纳税人的欢迎。二是压缩办税时间提高工作效率。通过推广多元化办税模式,进一步优化工作效率,压缩办税时间。代开发票由人工办理5分钟缩减到了自助办税的1分钟、领用发票由人工办理3分钟缩减到了自助办税1分钟、专票认证由人工办理每分钟3份提高到了自助办税每分钟40余份,办税效率平均提高了近80%。24小时自助办税厅的开通,有效填充了8小时外以及节假日的服务盲点,满足了纳税人节假日期间的办税需求,使纳税人能够全天候全时段享受纳税服务。下一步,我局计划在社区、广场等人员集中地区增设24小时自助办税厅,进一步推广成果和经验,不断提高服务质效。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统