西吉县国税局深化“放管服”再出实招
发布日期:2017-10-12 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

西吉县国税局立足基层税务部门实际,在落实减负担、降门槛、创条件、增便利等方面充分发挥税务部门职能作用,推动“放管服”改革向纵深发展,持续优化营商环境。

一是审批再简化,就业创业更轻松。全面落实税务总局要求的7项税务行政许可审批事项,实施审批事项办税服务厅“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的运作模式。纳税人只需在窗口发起业务办理申请,窗口服务人员受理后,将电子业务流程和纸质审批资料传递至机关业务科室及时完成处理,整个涉税审批事项全过程闭环运行。同时,推进一次性告知机制,及时梳理各类涉税业务办理时限,确保资料齐全的涉税业务能及时或限时办结,审批事项平均压缩到法定时限的30%以内,最大程度方便纳税人。认真落实“多证合一”和个体工商户“两证整合”改革举措,促进就业创业。

二是监管再强化,征收管理更高效。推行实名制办税,通过分别采集法定代表人、财务负责人、办税人员信息,解决了基础征管数据缺失、错误等问题。对诚信度不同的纳税人实施分类管理,通过正向激励和反向倒逼的方式,进一步规范税收征管秩序。对风险不同的纳税人实行分类分级管理,对管理资源进行合理优化配置,建立以风险为导向的税收管理体制。同时,主动争取政府部门支持,牵头成立由国土、工商、城建等23个部门主要负责人为成员的综合治税工作领导小组,实现政府部门间涉税信息的互联互通,使管理流程由事后监督向事前、事中防范转变,实现总体监管能力的有效提升。

三是服务再优化,便利办税更温暖。科学配置办税资源,在政务服务中心设立办税窗口2个,在重点乡镇设立委托代开发票网点3个,加强农村税务分局职能提升,打通服务纳税人最后一公里。推行大数据和“互联网+纳税服务”,设置网上智能办税体验区,引进发票发售、代开发票、发票认证等4台自助办税终端,配备7台外网机,组建了1支智能办税辅导团队,积极引导纳税人使用网上申报平台和自助办税终端办理相关涉税业务,形成网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的办税模式,整体办税效率提高20%,较好地解决了纳税人办税中的痛点、难点、堵点问题,增强了纳税人办税获得感。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统