固原市国税局以法治基地建设为引领促税收执法规范
发布日期:2017-10-12 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,固原市国税局以法治税务示范基地建设为载体,着力推进依法治税工作,取得了积极的工作成效。隆德县国税局先后获评全区国税系统、全国税务系统法治基地称号,并于今年8月底成功承办了全区国税系统法治基地现场观摩交流会。为进一步发挥法治基地示范效应,固原市国税局近期又推出一系列举工作举措,带动全系统税收执法水平再上新台阶。

一是以强化思想认识为基本点,塑造法治思维。组织召开全市国税系统进一步规范税收执法工作专题会议,在听取各县(区)国税局、市局有关部门关于税收执法、督察内审问题整改等工作推进情况的汇报后,市局主要负责人从规范税收执法的紧迫性、重要性、实现途径等方面作了重要讲话,要求市、县两级局进一步提升思想认识,重点围绕区局督察审计发现的突出问题,深入分析原因,坚决迅速地进行全方位整改落实,并举一反三,深入开展自查工作,切实提升规范执法水平。同时要求建立执法风险防控长效机制,修订完善各类内控制度,充分发挥内控机制规范执法、降低风险的积极作用。

二是以规范税收执法为着眼点,发挥制度刚性。从规范一线税务人员执法入手,全面落实税务总局和自治区国税局的相关制度,实现税收业务工作规范的全覆盖、全监控。同时结合工作实际,重新梳理办税流程,清理涉及“放管服”改革规范性文件18份,主动公开税收执法权力清单、税务行政审批等事项,接受纳税人的监督,努力实现税收征管前后台的无缝衔接,切实减轻纳税人负担。完善并落实好税收执法责任制,明确规定了每个执法岗位的工作职责、执法权限、操作程序、办理时限等,真正发挥制度刚性,使“制度管人管事”落到实处。

三是以创新办税手段为着重点,优化税收环境。全面落实税务总局、自治区国税局关于进一步深化“放管服”改革,优化税收环境的相关要求,制定了具体的贯彻落实方案,切实规范税收管理,使纳税人享受更多的获得感。同时深入开展“便民办税春风行动”,在全面抓好预约办税、延时服务等服务制度、措施的基础上,着力创新纳税服务手段,9月底建成了全市第一个24小时自助办税服务厅,有效填补了实体办税服务厅8小时以外及节假日暂停办税的空档,使纳税人突破时间限制,能够全天候办理税收业务,获得更优质的办税体验。

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统