优化产业布局 争取税收优惠 加快宁夏工业园区创新发展
发布日期:2017-11-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 自治区第十二次党代会指出:“要把创新作为驱动发展的新引擎,着力推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的全面创新,在创新上争当探索者、在转型上争当先行者,让创新成为宁夏发展最鲜明的时代特征。”根据宁夏实际,必须把工业园区整合发展,作为创新驱动的着力点。经过多年的发展,宁夏工业园区建设业已形成了以宁东能源化工基地、国家级经济技术开发区和高新技术产业开发区为引领,自治区级园区为骨干,市县级园区为支撑的空间集群体系。同时,我们也清晰地看到,宁夏工业园区依然存在着布局和定位趋同、要素供给不足、体制机制创新缓慢、争取落实相关优惠政策不到位等不容忽视的问题。面对新形势、新任务,必须把进一步优化产业布局,争取税收优惠作为加快宁夏工业园区创新发展的有力抓手,以增强核心竞争力,为宁夏经济社会可持续发展提供强有力地支撑。

一、宁夏工业园区发展现状及成效

宁夏工业园区建设起步于上世纪八十年代,先后经历了探索、试验、稳步发展三个阶段。经过多年的发展,按照高起点规划、高标准建设、高质量管理的要求,突出“工业发展主引擎,创新发展新高地”定位,实现了工业园区建设发展的新突破。特别是“十二五”以来,宁夏工业园区紧紧围绕“工业强区”战略,坚持园区发展与产业培育“两结合”,大企业与中小微企业“两扶持”,扩增量与调存量“两手抓”,积极适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,使园区工业经济保持平稳运行,为宁夏经济发展做出了积极贡献。截止2016年,全区现有各类工业园区31个,入园企业1768户,其中规模以上工业企业885户,占全区规模以上工业企业的71%;完成工业总产值3083.5亿元;实现主营业务收入2687.2亿元,其中实现主营业务收入超百亿元的工业园区达9个,详见下表:

宁夏百亿元以上工业园区一览表

主营业务收入(亿元)

园区名称

>500

宁东能源化工基地

200­500

石嘴山生态经济开发区

100200

银川经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区、宁夏中卫工业园区、宁夏贺兰工业园区、银川高新技术产业开发区、石嘴山高新技术产业开发区、宁夏中宁工业园区

以上9个工业园区实现产值占全部工业园区总产值的比重达75%以上。工业园区的集聚作用、整合作用及带动作用日益凸现,已成为宁夏经济发展的主要推动力。

二、优化布局构建工业园区创新发展新格局

工业园区作为创新发展的重要载体,进一步优化和创新空间布局,对于实现创新驱动、转型发展具有重要意义。因此,要充分运用宁夏空间规划(多规合一)改革试点的成果,进一步优化产业和空间布局,争取将工业园区打造成实施创新驱动战略和落实宁夏空间规划(多规合一)改革试点成果的排头兵。

(一)构建“两带五区”工业空间布局

以优化区域总体布局、突出区域特色为方向,实施优势互补、错位发展。以壮大优势产业、培育战略新兴产业为重点,坚持重点区域率先突破和整体推进相融合,推动形成“两带五区”工业发展新格局。即:构筑沿黄城市带、清水河城镇产业带;构建以银川市、吴忠市城区为主的都市经济引领区、宁东能源化工基地为核心的优势产业优化提升区、中卫市为主的新兴产业创新试验区、石嘴山市为主的传统产业转型升级区、固原市绿色生态经济区五大功能区域。

(二)进一步优化工业园区布局

综合考虑宁夏人口、资源、环境、经济、社会、文化等因素,按照宁夏工业园区提升发展规划的要求,统筹布局工业园区,依托上述五大功能定位和当地主导产业,原则上每个县(市、区)布局一个工业园区。本着以水定产和对园区投入产出潜力的分析,将全区现有31个工业园区整合优化为25个工业园区,其中国家级5个,自治区级20个。依照产业发展前景对工业园区进行优化布局,在产业区块总体控制线内,对科技含量高,发展前景好的诸如高端装备制造、新一代信息产业类园区,应预留充足的发展空间;对具有资源优势,关乎国计民生的诸如特色农产品加工类园区,应预留适度发展空间;对创新难度大,发展前景受到一定限制的如能源化工产业类园区,在保持现有园区空间的基础上,关键是拉长产业链,提高附加值。

(三)进一步完善四大优势产业布局

现代煤化工产业布局:重点布局在以宁东能源化工基地、石嘴山经济技术开发区、太阳山开发区为主的核心区,盐池工业园区形成的能源化工产业为主体承载区和石嘴山生态经济开发区、宁夏精细化工基地和固原市王洼产业园区为主的接续区。统筹全区煤炭、水资源和环境容量,按照“补全上游、做大中游、差异化延伸下游”的发展原则,高效清洁利用煤炭资源,推进煤油气盐向化工产品转化,发展现代煤化工、精细化工及下游高端新材料产品。延伸产业链,发展循环经济。

现代纺织产业布局:以贺兰、灵武、利通区三大纺织示范园区为载体,依托宁夏生态纺织示范园(贺兰、灵武、滨河新区)、吴忠毛纺织园形成现代纺织产业核心区,依托中宁工业园区(恩和纺织园)、同心羊绒产业园区、石嘴山高新技术产业开发区形成产业副中心区。围绕羊绒、棉纺、化纤三大产业,做强存量、做优增量、做大总量。形成以棉、毛、麻以及化纤多种纤维共同发展的产业结构,努力打造多纤维的原料、纱线、面料、成衣的全产业链纺织工业体系。

葡萄酒加工产业布局:依托贺兰山东麓葡萄产业示范带,形成以银川市(西夏区、永宁县、贺兰县)为主的葡萄产业核心区和石嘴山市、青铜峡市、红寺堡区三个副中心区。加强与国际葡萄和葡萄酒组织成员国以及国内外大企业的合作,在种植、酿造、营销等环节与国际全面接轨,重点提升酿酒葡萄精深加工能力,延长产业链条,培育发展葡萄酒储存、包装营销、文化旅游等配套产业。进一步优化葡萄酒产品结构,提高附加值。

特色民族用品产业布局:依托金积工业园区为主形成产业核心区;依托贺兰工业园区、银川高新技术产业开发区、中宁工业园区(红梧工业园)和固原经济技术开发区、泾源轻工产业园区、宁夏西吉闽宁产业园区、隆德六盘山工业园区构建形成“一区多园”发展格局。大力实施开放发展、创新发展、集聚发展三大战略,推动特色民族用品产业生产、研发、加工、贸易、物流、培训等于一体的支撑体系。以吴忠为重点,打造特色民族用品产业区和中阿中小企业合作区以及中阿商贸园,做大做强特色民族用品产业。

(四)进一步加强战略新兴产业布局

高端装备制造业布局:依托沿黄经济带,围绕银川经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区、石嘴山生态经济区形成产业核心区;围绕金积工业园区(吴忠特色装备制造产业园)、青铜峡嘉宝轻纺工业园区,中卫工业园区和固原经济技术开发区形成三个产业副中心区。加快推动信息技术与制造技术深度融合,着力发展智能装备和智能芯片。以高档数控机床、智能仪器仪表、机器人、高端变电设备、成套矿山基础装备制造机械、煤化工装备、高端基础件等为重点,加快智能制造装备、高端铸造、能源装备制造、汽车制造装备制造业发展。

新材料产业布局:围绕银川经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区、青铜峡新材料基地、宁东能源化工基地形成产业核心区;围绕石嘴山经济技术开发区、石嘴山生态经济开发区、中宁工业园区形成三个产业副中心区。依托拥有领域人才、国家重点实验室、企业技术中心的创新型企业和院所,研发应用前沿技术,加快钽铌铍稀有金属新材料、锰铝镁镍等多元合金材料及钢铁冶炼、棒线材、钢丝绳等工程材料、碳基材料、树脂复合材料、合成纤维、合成橡胶、光伏材料、储能材料、电子信息材料产业链集群发展,建设西部特色鲜明、技术水平领先的重要新材料产业基地。

新能源产业布局:依托宁东能源化工基地、宁东光伏产业园区、太阳山开发区、红寺堡、盐池、同心新能源综合示范区等,推动新能源产业集约化、规模化、园区化发展,按照输出与基地消纳利用并重、集中式与分布式发展并举的原则,坚持以增强自主创新能力和扩大产业规模为主线,以建设国家新能源综合示范区为目标,大力发展太阳能光伏产业,提升发展风能产业,积极发展生物质能、地热能及其他新能源,着力培育新能源生产研发服务业。

节环保产业布局:依托宁东能源工基地、灵武再生资源循环经济示范区为主形成产业核心区;依托石嘴山生态经济开发区、石嘴山高新技术产业开发区、中宁工业园区形成产业副中心区。积极推广循环经济模式,大力发展节能环保制造、资源循环利用和节能环保服务等产业,努力实现宁夏经济的循环发展、低碳发展和绿色发展。

生物医药产业布局:依托贺兰工业园区、永宁工业园区、吴忠金积工业园区为主形成产业核心区;依托石嘴山生态经济开发区、中卫工业园区和固原经济技术开发区、隆德县六盘山工业园区形成三个产业副中心区。以产业集群化、产品多元化为方向,开发生产系列功能发酵产品、维生素及抗生素类系列原料药,鼓励企业研发抗生素类原料药产品的衍生物,推动原料药升级换代,扩大化学制药制剂等高端产品生产。加快化学药、生物发酵、中药、生物科技及医药器械的研发、生物产业技术创新和科研成果转化,将银川打造成生物医药生物发酵产业基地。

三、争取更多税收优惠加快工业园区创新发展

税收是国家财政收入的主要来源,也是国家宏观调控的重要杠杆。国家可以根据经济发展及调控的需要,通过税种的设置、征税对象的选择、税率的高低以及税收的征与免、收与退、多征与少征等影响经济主体的行为选择,从而体现国家宏观调控的方向和发展意图。加快宁夏工业园区创新发展,同样离不开税收优惠政策的争取:

一是积极向国家争取的税收扶持政策。宁夏应积极向国家争取比照新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策,对园区企业内新办的属于《西部地区鼓励类产业目录》范围内的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,五年内免征企业所得税。或对园区内鼓励类产业,国家非禁止限制类产业企业减按15%税率征收企业所得税。

二是用足用活现有民族自治地方企业所得税优惠政策。对园区内新办的属于《西部地区鼓励类产业目录》范围内的企业,除可按《中华人民共和国企业所得税法》享受西部大开发税收优惠政策外,建议自治区人民政府出台相关规定,可就其企业所得税中属于地方分享的部分自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。

三是科技企业孵化器从孵化企业取得的收入所得部分免征企业所得税。深入贯彻落实党中央、国务院关于大力推进大众创业万众创新和构建“双创”支撑平台的战略部署,大力推动小型微型企业创业创新基地发展。通过在园区内搭建科技企业孵化器等小微企业双创基地,按规定享受《财政部国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税〔2016〕89号)优惠政策,即,孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。在此基础上,建议向国家争取对园区内孵化器从孵化企业取得的收入所得部分免征企业所得税。

四是对技术先进型服务企业给予更多税收优惠政策。为加快我区服务贸易发展,进一步推进外贸结构优化,建议向国家争取比照天津、上海、哈尔滨新区、江北新区等全国服务贸易创新发展试点地区税收政策,对园区内符合条件的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税;并对其实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

五是试行创业投资企业和天使投资个人相关税收优惠政策。为进一步落实创新驱动发展战略,促进我区创业投资持续健康发展,建议向国家争取比照京津冀、上海、广东等8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区,对园区内符合条件的公司制和合伙制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣其企业所得税或个人所得税的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

六是持续深化“放管服”改革,不断优化税收环境。税务机关要进一步推行简政放权,减少优化税务行政审批事项,优化业务办理流程,进一步增加“免填单”事项,减少表单填写、资料报送、简化纳税人办税手续,提高办税效率,增强纳税人获得感。同时,要大力推行“互联网+政务服务”,着力疏通目前网上办税存在的堵点,拓宽电子税务局的业务受理范围,在顶层设计上增强纳税人操作便利性,把服务贯穿与纳税人涉税办理全过程之中,真正实现让纳税人“多走网路、少跑马路”。同时要加强税收政策主动推送服务。对新出台的税收政策法规和征管措施等重要涉税信息,要通过适当方式和渠道及时告知园区管委会和园区大企业,做到“每户必晓”。对新办理登记的园区企业,应在其办完税务登记之日后,积极对接做好培训和辅导,做到“每户必辅”。

 

参考文献:

[1]《宁夏回族自治区第十二次党代会报告》  2017.6

[2]《宁夏回族自治区第十三个五年规划纲要》宁夏回族自治区人民政府  2016.2

[3]《宁夏工业园区经济发展报告》(2016年)宁夏回族自治区经济和信息化委员会、宁夏回族自治区统计局

 [4]《宁夏产业和基础设施布局专题研究报告》宁夏回族自治区发展和改革委员会2016.10

[5]《财政部 国家税务局关于新疆喀什霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2011〕112号)

[6]《中华人民共和国企业所得税法》第二十九条

[7]《财政部 国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税〔2016〕89号)

[8]《财政部 国家税务总局对中关村科技园区建设国家自主创新示范区有关职工教育经费税前扣除试点政策的通知》(财税〔2010〕82号)

[9]《财政部 国家税务总局关于中关村国家自主创新示范区企业转增股本个人所得税试点政策的通知》(财税〔2013〕73号)

[10]《财政部 国家税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2016〕122号)

[11]《财政部 国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔2017〕38号)

                                                                                  

                                                                                  课题组成员单位:自治区国税局科研所

                自治区发改委经济研究中心

                宁夏宁东开发投资有限公司

                                                                  课题组成员:张  绚  樊建义  王  旭  刘  萍  敬光明

                                                                   执      笔:张  绚  王  旭  刘  萍

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统