融入“一带一路”战略全力服务纳税人“走出去”
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏国税局、地税局全面落实自治区党委、政府“主动融入一带一路,加快开放宁夏建设”的部署要求,提升站位,主动作为,以“走出去”纳税人需求为导向,以“马上就办,办就办好”为目标,抓谋划、推改革、聚合力,多措并举服务“走出去”纳税人,全力助推宁夏经济外向型发展。

一、紧跟开放步伐,精心统筹谋划,服务机制更加完善

一是立足税收谋思路。积极适应自治区打造内陆开放示范区、中阿合作先行区和丝绸之路经济带战略支点的现实需要,结合 “走出去”企业发展特点和税务部门职能,联合制定10项服务“一带一路”发展战略、做好“走出去”企业税收服务与管理工作措施和9项护航行动措施,国税部门组织研究制定税收服务开放宁夏建设的20条措施。通过深化多部门合作,建立国别税收信息中心、开设“一带一路”税收服务专栏、规范跨境税收风险管理、助力企业税收维权等一系列服务配套措施,为“走出去”企业发展壮大保驾护航。

二是深化改革转方式。深化征管体制改革,全面推行税收征管、纳税服务、国地税合作、出口退税管理等税收工作规范,以转变税收征管方式为重点实施纳税人分级分类管理,实行国际税收与进出口税收归口管理,提升国际税收复杂事项管理层级,组建专业团队实施专业化管理,进一步优化国际税收的工作职责、业务流程、组织体系和人力配备,不断提升“走出去”企业规范化管理和便利化服务水平。

三是强化联动聚合力。联合商务、工商、外汇管理等部门共同签署《服务宁夏境外投资企业合作备忘录》,从建立境外投资信息档案、建立互联工作会议制度、联合开展政策宣传等方面加强配合联动,形成全区境外投资企业服务管理联合工作协调机制。持续深化国地税合作,统一开展调查摸底、统一税收服务承诺、统一税收政策宣传、统一建立服务清册和分户档案“四个统一”,并从落实税收协定、开展税收维权、收集研究对口国家投资税收指南、开设服务专栏、税收风险管理等方面加强常态化合作,促进“走出去”企业服务管理深度融合。

二、紧扣政策热点,精准宣传辅导,服务基础更加坚实

一是连续举办多领域、高层次的集中宣传。国地税联合举办服务“一带一路”战略政策宣讲会,启动“中阿走出去护航行动”。会同商务厅、工商局、外管局、博览局、中小企业协会等部门,联合举办“融入一带一路,服务走出去企业”政策解读会和“税收协定宣传周”活动。与区直机关工委联合举办“国际税收服务对外开放”高端讲座,邀请全国知名专家就国际税收与开放宁夏建设进行深入解读。积极参与中国(宁夏)“一带一路”信用论坛,组织“构建信用体系建设,税收助推一带一路发展”专题宣传展示。通过各种高端集中宣传,累计培训纳税人1.2万人(次),切实提升了对税收服务“一带一路”发展战略措施及各项税收协定的知晓度。

二是广泛开展多渠道、全覆盖的日常宣传。依托互联网信息技术,在税务门户网站上开设工作动态、政策法规、税收协定等宣传专栏,加载“一带一路”沿线国家投资税收指南、阿拉伯国家(地区)经贸动态及105个税收协定电子文库,方便纳税人随时查阅浏览。向纳税人编印发放《中阿走出去护航行动税收服务手册》《国际税收知识宣传册》《税收协定服务“一带一路”宣传手册》1万余册。通过办税服务厅、12366纳税服务专席、微信、QQ群等各种途径,建立集税收政策宣传交流、涉税疑难问题解答、纳税服务远程协助等功能于一体的多元化服务平台,及时回应纳税人服务诉求,累计提供咨询服务2400余户(次)。

三是积极组织多国别、差异化的深度宣传。针对纳税人在掌握境外投资目的地国家税收法律及与投资国税收政策差异等方面存在的实际困难,以中阿(阿曼)产业园、中沙(沙特)产业园为核心,辐射阿联酋、卡塔尔、巴林等海合会成员国,组织编制包含国家(地区)介绍、投资注意事项、税收政策和税制介绍、与中国税收协定及磋商程序、税务争议解决途径等内容的《中国居民境外投资税收指南系列丛书》,通过实例解析帮助企业了解投资国和贸易国的税收政策及税收负担差异,不断提高跨境经济管理、防范税收风险能力。

三、紧贴企业实际,对接个性需求,服务措施更加精准

一是认真落实政策增活力。根据纳税人出口退税需求,加强向税务总局的请示汇报和沟通协调,积极争取出口退税计划,及时足额办理出口退税,不折不扣落实国家各项出口退(免)税政策。2013年至2016年,累计为生物医药、羊绒及制品、钽铌铍新材料、大型精密铸件、数控机床、特色农产品、等行业近200户企业办理出口退(免)税32.22亿元,有效降低了纳税人成本,提高了纳税人经营竞争力。认真执行各项税收协定及解释性文件,落实境外税收抵免2387万元,协助11户“走出去”纳税人避免双重征税808万元,有效维护了国家税收权益和纳税人合法权益。

二是深入走访调研解难题。各级税务机关结合开展“便民办税春风行动”、纳税人满意度调查和政风行风测评工作,深入开展“大走访、”活动,主动上门送政策、问需求,发放投资经营涉税情况调查问卷,全面了解纳税人基本经营情况、税收疑难问题和纳税服务诉求,及时回应解决税收服务管理问题300余个,帮助 5户“走出去”企业解决在东道国遇到的税务问题,为1户企业开具《中国税收居民身份证明》,减免境外企业所得税近10万元。

三是注重个性服务求实效。以国家重点推介发展的十大境外园区为重点,详细了解“走出去”纳税人投资发展规划和生产经营情况,密切关注目前已经开工建设的中阿杜库姆产业园区,为企业量身提供中阿税收协定、境外收入申报、境内税收抵免、阿曼周边国家税制等税收政策辅导服务,帮助做好税收筹划和风险识别。市级局与辖区54户“走出去”企业签订“一对一”服务承诺书,确定联络员,承诺服务项目和时限,帮助纳税人量体裁衣解决涉税疑难问题。

四是畅通办税服务减负担。持续深化“便民办税春风行动”,在提供简并申报、同城通办、委托代征、网上办税等便利化办税服务的基础上,针对“走出去”特殊税务事项办理中的难点、堵点和痛点问题,下放出口退(免)税和《中国税收居民身份证明》办理权限,取消非居民企业享受协定待遇和对外支付开具税务证明审批事项,取消进户执法6项。同时,进一步畅通特事特办、绿色办税通道,采取预约服务、上门服务等措施,精简办事环节,压缩审批时间,切实为纳税人减负松绑。

 

(作者单位:自治区国税局)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统