浅议国税系统公务员初任培训的困境及对策
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


公务员初任培训是公务员制度的重要组成部分,是提高公务员素质,提高政府工作效能的重要措施和必要保证。近年来,随着国税系统公务员年龄结构的变化,新录用公务员的比例呈逐年提高的态势。特别是在2012年到2016年期间,宁夏国税系统新录公务员达到421人。新公务员的进入不但为国税系统输入了大量新鲜血液,同时也加强了国税系统干部队伍的整体素质。针对这些新生力量,如何能在最短期限内完成角色转变,并迅速融入税收工作,使税校培训工作面临和亟待解决的主要问题。

一、初任培训的现状

 宁夏国税系统新录用公务员初任培训是按照《国家税务总局关于印发<税务系统公务员初任培训实施办法>》(国税发〔2011〕21号)《全国税务系统公务员初任培训主要科目教学指导大纲》(国税发〔2008〕37号)《国家税务总局关于印发<税务系统数字人事实施办法(试行)>等8个办法的通知》(税总发〔2016〕122号)中的《税务系统公务员初任培训管理办法(试行)》等文件的要求,是以提高新录用公务员综合素质为基础的前提下,加强业务知识、岗位技能及税收法律法规等相关知识的培训。

新录用公务员初任培训大都在秋季进行,时间为每年的10月中旬。2008年至2012年,培训时间设置为30天,2013年以后改为45天。培训内容按照国家税务总局和自治区国税局相关文件要求,主要设置为综合职业素质模块、相关业务知识与岗位技能模块、团队精神建设模块。内容涉及会计、税收、法律基础知识、岗位基本技能以及廉政、公务写作、机关职能等综合素质课程,师资以宁夏税校专职教师为主,兼职教师和外聘教师为辅开展教学。

在对2012年到2016年新录用公务员进行调研分析后发现,学员们普遍认为通过培训,对国税系统有了深入了解,能更快适应工作。尤其是在2016年以金税三期系统操作为主的培训课程,极大的提高了学员的业务操作能力,并能实现快速上岗。

 二、初任培训的困境

(一)培训效果与基层需求仍存在差距

高强度、短时间的学习,学员们的理论基础和业务操作水平虽能得到初步提升,但从实际来看,与基层需求还有一定差距。基层工作除需要强有力的业务技能外,综合素质也必须要过硬。而对于初任公务员而言,瞬间进入节奏快、竞争力强、业务要求高的职场环境,时常让这些年轻的生力军压力倍增,主要表现为责任感差、服务意识不强、主人翁意识淡薄、主动意识欠缺等现象。

(二)集中培训达不到最佳效果

依据近5年来的数据统计不难发现,宁夏国税系统新录用的公务员经济类人员分布比例在47.77%~83.33%之间,非经济类人数占比在16.67%~52.23%(见图1)。虽然经济类的占比高,但专攻会计学和税收两个专业的人数相对比较少(见表1),致使部分学员在会计、税收、法律(以下称“基础理论课”)等课程的基础知识欠缺。基础知识不尽相同导致专业类学员与非专业类学员在集中统一培训下,接受同等程度的专业知识层次不一,效果不同。

 

图1  2012年-2016年新录用公务员专业分布情况

 

表1  2012年-2016年新录用公务员专业分布情况


2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

经济类

47.77%

80%

61.43%

83.33%

69.01%

非经济类

52.23%

20%

38.57%

16.67%

30.99%

会计

19.11%

33.85%

24.29%

33.33%

38.03%

税务

1.91%

——

2.86%

3.33%

4.23%

 

(三)培训时间与内容冲突

近5年的初任培训,在课程设置的安排上涉及面广但欠缺深度。就课程门类数量而言,2013年为39门,2016年降为26门,2013年基础理论课时间占据43.33%,2016年基础理论课时间占据17.78%,课程门类的减少并没有带来基础理论课程分配时间的增加。除去公共课程、非课程环节占用的时间外,有效的业务课程学习时间只有20天左右。时间短但课程内容多,很多课程内容讲不深、讲不透,造成学员只知其然而不知其所以然,不能熟练地灵活运用。因此仅仅通过40多天的学习就想培养出综合素质高、业务能力强的“熟练工”,对初任培训是一个很大的挑战。

(四)教学模式过于简单

初任培训课程多是基础课程,有限的授课时间加上学员理论知识的欠缺,造成授课方式多是讲授教学,情景模拟、案例式、研讨式教学比较少。教学形式的单一不足激发起学员的学习兴趣,有“学时激动,归来浮动,实际不动”的现象。

(五)效果跟踪考核不够

在重视培训计划、培训内容的同时,没有对培训实际效果进行有效地跟踪、分析和评价,因而无法对后续的培训提出指导性的建议和改进意见。

三、加强初任培训的对策

(一)注重加强综合素质培养

新入职公务员的价值观差异在很大程度上会影响他们的职业态度和努力程度,初任培训应注重打牢公务员一生为税收事业干事创业的思想基础、能力基础和作风基础。针对每个人的专业特长、性格爱好,注重引导他们在新的岗位上尽快实现思想转变、角色转变和能力转变,树立正确的社会主义核心价值观,增强敬业、担当精神,使他们养成公正廉洁、忠于职守的工作作风,提高为国聚财、为民收税的综合能力。

(二)分类培训亟待加强

初任培训应以人为本,按需施教,坚持“组织需求为先,个人需求为次”“缺什么,补什么”的指导方针,整合培训需求,针对不同层次的需求,在注重综合素质培训的同时,要分专业开展分类培训,精心科学地安排不同的课程内容,加强税务干部普遍使用的知识培训,如税收、会计、公文写作等内容,有效组织培训,提高培训效果。

(三)培训过程层层递进

初任培训时间的长短一定程度上决定了授课的宽度和深度,结合学员专业多元化及培训时间短、培训内容多的现实。建议初任培训开展递进式培训,即培训前自学—基础业务知识讲授—岗位工作—系统操作学习—培训后继续教育。

 1.培训前自学。在区局相关部门主导下,在新录用公务员办理报到手续时就将学习教材(或电子教材传到宁夏国税综合办公网站)发放给学员提前预习,同时给学员分配中国税务网络大学的账号,利用网络大学让学员提前自学理论知识,减少学员在短期培训期间需要填充大量理论知识的压力。

2.培训期间分阶段教学。调研结果显示,60%的学员认为45天的初任培训时间较短,建议延长到3个月。由于培训诸多方面的因素,延迟培训时间困难较大,我们建议把45天培训分阶段进行,采取“基础业务知识讲授—岗位工作—系统操作学习”为三个阶段。基础业务知识讲授阶段重点让学员学习掌握税务系统公务员应具备的职业道德规范和相关税收政策业务等基础知识;岗位工作阶段,学员到具体单位在岗实训,拜师学艺,发挥“传帮带”的作用,同时搜集在实训过程中遇到的问题;系统操作学习就是汇总分析前两阶段过程中遇到的重点、难点问题,有针对性开展案例式、研讨式教学,解决问题,提高学习积极性。

3.培训后继续教育。建议有计划安排新录用公务员分级培训,让初任学员在完成初级培训后,不断更新岗位技能,掌握工作急需业务知识,充实工作经验,满足岗位需求。

(四)培训方式力求多样

由于学员基础不一样,接受能力也深浅不一,因此初任培训要针对学员需求,改进培训方法。要组织“以学员为中心”的“翻转式”课堂,激发学员学习的主动性和兴趣性,灵活运用讲练式、模拟式、案例式、研讨式、实训式等培训方法变“填鸭式”培训为“互动式”培训,确保学有所获;同时邀请优秀基层岗位能手、业务骨干现身说法,这种体验式培训可以从不同侧面介绍工作经验和体会,面对面交流工作方法和技巧,加深学员对税务工作的了解,用榜样的力量感染学员、激励学员。

(五)考核方式适度调整

初任学员考核应建立长效的考核机制,主要分为学习期间的考核、岗位的考核和跟踪考核机制。

学习期间的考核可以分为三个阶段,一是培训前的摸底测试,掌握学员基础情况,了解学员需求;二是培训期间的执法资格考试;三是培训后的结业考试。同时结合学员的考勤、参与班级活动等情况,按照学分制进行打分,确定出总学分。将学习成绩、学习表现与公务员考核相结合,与奖惩挂钩,解决参加培训的动力不足,压力不足问题,充分地调动学习的积极性。

岗位考核由学员所在单位进行,根据德、能、勤、绩、廉五个方面,结合学员培训前后工作能力变化综合考核,使学员树立爱岗、敬业、善学、廉洁的工作作风和积极进取的生活态度。

跟踪考核要求初任学员每一年填写《宁夏税务干部学校培训质量和效果跟踪评价表》,据此制定更加具有针对性、实用性、操作性、科学性的公务员培训计划。

公务员的初任培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,是干部培养和成长过程中一个前端性重要环节,对于这些刚步入税务大军的年轻人,只有做好他们的初任培训,扣好职业发展的第一粒扣子,才能锻造一支政治素质高、职业道德好、专业技术精、开拓精神强的宁夏国税干部队伍。

                


                                                                               课题组组长:阮向文

                                                                               课题副组长:王晓英

                                                                               课题组成员:杜晓敬  李旭山  白巧梅

                                                                               执      笔:王晓英

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统