营改增后银川市经济税收分析
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

营改增”作为我国财税体制改革的“重头戏”,是党中央、国务院全面深化改革的重要决策部署,是打造中国经济升级版的重大战略举措。2016年5月1日,营业税最后四大行业即建筑业、房地产业、金融业、生活服务业正式实施营改增,标志着现行营业税纳税人全部改为增值税纳税人。营改增有力地助推现代税收制度体系的改革和完善,开启税收治理体系现代化的新征程,预示着我国新税收体制时代的到来。税制的转变对税收收入及经济社会发展都将产生较深远的影响,本文就营改增对银川市税收收入和经济发展的影响作初步探析。

截至2017年5月底银川市国地税累计组织各项税收收入119.8亿元,同比增长9.62%,增收10.51亿元,剔除不同口径因素影响,增长4.53%。其中,国税87.3亿元,占总收入的72.87%,增长39.56%,增收24.74亿元;地税46.74亿元,下降30.45%,减收14.23亿元。2016年截止12月底,银川市国地税累计组织各项税收收入250.84亿元,同比下降0.41%,减收1.03亿元。其中国税169.35亿元,占总收入的67.51%,增长16.1%,增收23.49亿元;地税46.74亿元,下降23.12%,减收24.51亿元。

一、税收收入情况

(一)中央级收入大幅增长,地方级收入下降

2017年1-5月实现中央级收入72.5亿元,增长22.97%,增收13.55亿元;地方级收入47.3亿元,下降6.02%,减收3.03亿元。其中自治区级收入15.44亿元,增长76.98%,增收6.72亿元,市县级收入31.86亿元,下降23.43%,减收9.75亿元。2016年国地税累计实现中央级收入142.13亿元,增长4.49%,增收6.1亿元;地方级收入108.8亿元,下降6.08%,减收7.05亿元。其中自治区级收入25.67亿元,增长32.58%,增收6.31亿元,市县级收入83.05亿元,下降13.93%,减收13.44亿元。 

(二)建筑业税收大幅减收,影响第二产业税收下降

2017年截止5月底,银川市第二产业实现税收60.62亿元,同比下降4.66%,减收2.96亿元。其中,采矿业实现税收1.52亿元,增长131.27%,增收8604万元。主要是由于煤炭价格自去年下半年开始一路飙升,至今已经翻了一番,从而带动煤炭采选业税收大幅增长。制造业实现税收46.06亿元,增长5.69%,增收2.48亿元。若剔除石油加工行业一次性增收因素3.96亿元,制造业同比下降3.4%。其中食品制造业、纺织业和通用设备制造业分别下降13.2%、84.84%和78.97%,合计减收7384万元。电力、热力、燃气及水的生产供应业实现税收3.7亿元,同比下降13.38%,减收5718万元。电力行业减收有两方面因素,其一是供电环节预征率由1.5%下调为0.5%,增值税大幅下降,其二是发电环节受煤炭价格上涨的影响,成本急剧上升利润严重下滑,增值税和所得数均有不同程度减收。建筑业实现税收9.47亿元,同比下降35.83%,减收5.29亿元。

(三)第三产业收入大幅增长,税收比重明显提升

2017年1-5月第三产业实现税收59.06亿元,同比增长29.87%,增收13.58亿元,剔除统计口径差异,同比增长15.45%,增收7.03亿元。同口径占总收入的比重由去年的41.61%提高到今年的46.82%,提升了5.21个百分点。增速最快的是现代服务业,1-5月实现税收5.37亿元,同比增长51.76%,增收1.83亿元;金融业实现税收12.99亿元,增长119.4%,同口径增长5.14%;房地产业实现税收14.35亿元,增长23.61%;批发零售和交通运输业分别增长9.71%和16.99%。

(四)市区收入增长快于两县一市

2017年1-5月,市区实现各项税收100.94亿元,同比增长16.58%,增收14.35亿元,两县一市实现税收18.86亿元,同比下降16.92%,减收3.84亿元。两县一市收入的下降主要是建筑业和房地产业去年上半年营业税基数较高,导致今年同期税收大幅下降。

二、营改增对银川市经济税收的影响

(一)大幅减少市级预算收入

原增值税在中央和地方之间按75%和25%的预算分配比例划分收入,营业税全部属于地方级收入,其中金融保险业收入全部划入自治区级,而其他的营业税全部划归市县级收入收入。营改增后,根据《财政部 国家税务总局 中国人民银行关于全面推开营业税改征增值税试点有关预算管理问题的通知》(财预﹝2016﹞74号)文件,所有增值税收入在中央和地方间按照50%、50%的比例进行分配。根据《自治区财政厅 国税局 地税局 中国人民银行银川中心支行关于全面推开营业税改征增值税试点有关预算管理问题的通知》{宁财(预)发﹝2016﹞863号}文件,50%的地方收入中按照40%和60%的比例在自治区和市县之间再分配。根据上述文件规定,营改增后,2016年6-12月由于预算分配比例调整增加中央级收入8.57亿元,减少地方级收入8.57亿元,其中自治区级收入增加1.27亿元,市县级收入减收9.84亿元。2017年1-5月由于预算分配比例调整,增加中央级收入6.42亿元,减少地方级收入6.42亿元,其中减少自治区级收入0.5亿元,减少市县级收入5.92亿元。营改增全面推行一年,由于预算分配比例调整合计减少市县级收入15.76亿元。

(二)营改增相关行业减负效应明显

2017年1-5月,四大行业实现营改增收入17.02亿元,去年同期四大行业实现营业税收入18.42 亿元,剔除金融业不同口径的影响,同比下降37.73%,减收6.95亿元。其中建筑业下降41.71%,减收3.88亿元;房地产业下降36.22%,减收2.56亿元。2017年1-5月,根据营改增税负分析测算,70个营改增明细行业中,有9个明细行业税收有不同程度的上升,其余行业税负均下降。2016年6-12月,四大行业实现营改增收入22.37亿元,2015年同期四大行业实现营业税收入23.41亿元,剔除金融业不同口径的影响,同比下降27.51%,减收6.44亿元。其中建筑业下降17.54%,减收1.92亿元;房地产业下降36.12%,减收3.44亿元。金融业与生活服务业由于没有同口径数据,无法对比。2016年1-12月,根据营改增税负分析测算,66个细目行业中,12个细目行业税负上升,其余均下降。

(三)一般纳税人税负进一步降低

营改增试点的全面推开,打通了增值税抵扣的全链条,随着抵扣范围的扩大,增值税一般纳税人的税收负担进一步降低。2016年6-12月,一般纳税人企业共申报抵扣营改增企业开出的增值税进项税额9.49亿元。2017年1-5月,一般纳税人累计申报抵扣营改增企业开出的增值税进项税额7.26亿元。这些进项税的抵扣就是营改增带来的红利,直接减少了企业的税收负担,降低了企业经营成本。

(四)现代服务业快速增长

全面推开营改增试点,将所有营业税行业改为缴纳增值税,打通了连接二、三产业的增值税抵扣链条,增值税的制度优势得以充分发挥,现代服务业间重复征税问题得到有效解决,促进了制造业转型升级和服务行业加快发展,有效促进了服务业专业化、市场化分工,推进制造业主辅分离,促进服务外包,深化社会分工和服务业发展。营改增激发企业将研发、设计、营销等内部服务环节从主业剥离出来,成为效率更高、专业更强的创新主体,激发经济创新活力。受此拉动,现代服务业成为增长最快的一个行业。2016年租赁和商务服务业税收同比增长34.09%,软件和信息技术服务业增长61.06%。2017年1-5月,租赁和商务服务业增长37.23%,科学研究和技术服务业增长132.93%,均远远高于同期整体税收增幅。

(五)营改增有力释放中小企业的发展潜力

营改增通过改善税收环境,有效降低了企业税负,大大激发了中小企业的内生动力。从国税部门控管纳税人来看,2017年1-5月年纳税额500万元以上的重点企业实现税收78.49亿元,同比增长23.51%,户数273户,同比增长105.26%,而年纳税额10万元至500万元之间的中小企业实现税收12.61亿元,同比增长了58.53%,远远高于重点企业税收增幅,户数4980户,增长73.76%。

三、存在问题和建议

(一)营改增试点全面推开以来,四大行业税负只减不增

原有增值税纳税人受抵扣范围增加,尤其是不动产纳入抵扣,不但有效降低了税负,同时也大大盘活了企业资金使用效率。但全面推开营改增试点的首要目标,是确保所有行业税负只减不增,并不等同于所有企业税负只减不增。从银川市来看,2017年1-5月,有244户税负上升典型企业。

导致税负上升有多方面的原因,主观方面,增值税对新纳入试点的纳税人而言是个全新税种,纳税人数量众多、业务类型丰富,部分企业仍存在税制不适应、抵扣不充分、优惠政策享受不完全等情况。  客观方面,增值税特殊的抵扣机制受投资周期、资本构成、管理情况、盈利能力等因素影响,纳税人的税负水平在不同时间点存在一定波动,并非每个纳税人在全部时间点都能实现税负下降。

为此,建议各级税务机关仍要加大对企业的宣传培训力度,可以通过印发宣传材料、举办培训班,设立营改增专线咨询电话等方式为企业提供政策支持。从纳税人方面来看,要想最大限度拿到国家给予的税收红利,就必须顺应税制变化和政策导向。一方面要改善业务模式,梳理进货销售渠道,尽可能选择可提供增值税专用发票的供应商,实现进项的应抵尽抵;另一方面要提高企业税收管理水平,加强培训做好内控等。

(二)营改增后,给国税部门的税收征管带来极大的压力

一方面征管户数大幅增长,纳税服务压力巨大。营改增后,银川市地税局移交至国税局四大行业试点纳税人共计20509户,国税部门人均管户比营改增前增长18.6%,基层一线征管人员负担较重。另一方面税收征管难度加大,税收执法风险增加。税收征管水平以及能力的高低和税务部门对行业领域特征熟知程度存有一定关联,营改增的四大行业,对国税部门来说还需要逐步熟知和摸索的过程,难免存在征管空档期,直接造成税收征管难度的加大。例如房地产行业本身复杂核算程度,都会导致税收执法风险的增加,国税部门要积极适应税收工作发展变化的需要,在经济下行和结构性减税的双重压力下,加强征管,优化服务,既要确保税收收入的完成,又要保障地方财力的使用。

(三)加强对政策调整风险的分析与应对

营改增的多档税率设置及较多的过渡性优惠政策,容易产生监管漏洞与纳税风险,若不能实施有效监管,必将影响税收公平,破坏正常的税收治理环境。因此,一方面,要通过加强管理把营改增结构性减税政策落到实处,让纳税人能够充分享受到税制改革带来的政策红利;另一方面,还要通过强化稽查评估手段提高税收惩罚的威慑力,让偷税漏税的违法犯罪成本更高,从而净化税收治理环境,提高政府公信力。

(四)加强产业结构调整促税收良性增长

银川地区第二产业以高耗能工业和资源行业为主导,这种高耗能、低产出的经济发展方式已不能适应当前经济新常态下供给侧改革的需要。经济结构需要调整、转型、创新才能实现又好又快发展的新阶段,调整转型越快,发展的空间才能越大,发展的速度才能越快。这就必然要求促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协同带动转变。

政府部门应充分发挥营改增对第三产业消除重复征税,直接降低税负的促进作用,完善相关政策配套措施,积极引导更多投资主体、投资资本和社会资源向第三产业聚集,形成产业集群和规模效应,大力推动第三产业与新型工业化、新型城镇化、农业现代化融合发展;积极培育新兴服务业态,借助营改增大力扶持信息技术服务、研发和技术服务等新兴产业,进一步发挥新兴服务业附加值高、对资源依赖程度较低的优势。结合本地区实际,充分发挥营改增对产业专业化分工发展的拓展效应,着力推动现代服务业上档升级。一是要优先发展生产性服务业。借助营改增大力支持企业实施主辅分离,鼓励制造企业将内部生产性服务环节从主业中剥离出来,大力发展面向生产的现代服务业,实现内部服务资源走上专业化、社会化和市场化发展的轨道,促进传统制造业和现代服务业有机融合、互动发展。二是要加强重点企业扶持力度。在资金扶持、项目审批、企业重组等方面给予配套支持政策,鼓励重点服务企业、成长型服务企业加速发展,不断提高专业化分工和社会化生产程度。

                           

 (作者单位:银川市国税局)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统