深化“放管服”改革 助力地方税发展
发布日期:2017-09-27 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原市国税局立足全市未分设地方税种管理基础薄弱的实际,以促进地方税全面发展为引领,全力推进“放管服”改革。紧扣“落到实处、抓到实处、送到实处”三条主线,出硬招抓好后续管理,出实招抓细纳税服务,取得了较好的成效。

一是放权不越位,规范审批落到实处。以全面落实审批制度改革为突破,主动适应税收工作新常态,着力规范税务审批行为,贯彻落实“简政放权”。一是加大对税收规范性文件合法性审查力度,积极清理不符合“放管服”要求的地方税收规范性文件。二是对审批事项实行目录管理,制订涉税事项办理流程,将保留的1个地税行政审批事项划分为一级风险,按照“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求办理涉税事项,进一步提高税务行政审批效率。三是进一步精简纳税人报送资料,实现资料提交更“简”、办税环节更“省”和办税时限更“ 短”。

二、放权不放责,风险管理抓到实处。以风险管理为导向,以分类分级管理为基础,以推进税收业务扁平化管理为突破口,多项举措精准发力,全面抓实“后续管理”。一是对地方税政策进行了一次集中梳理,统一政策执行口径和认定程序,查补耕地占用税8047万元,营造了公平优良的税收环境。二是将风险监控、疑点数据排查等技术要求较高的工作转移至市局业务科室,同时从全市选拔业务骨干组建团队负责土地增值税清算审核工作,通过人员分工和工作量转移促使资源合理分配。三是对房产税和城镇土地使用税税源信息进行全面规范,整改数据12046条,有效堵塞了“房土两税”税收漏洞。四是主动对接地方政府部门,促使形成政府主导、各部门积极参与的综合治税氛围,累计采集第三方涉税信息33000余条,查补契税2705万元、印花税75万元。

三、放权不放效,便民服务送到实处。全面深化“便民办税春风行动”,打出涉税业务网上办理和委托邮政“双代”等“组合拳”,进一步夯实“优化服务”。一是通过手机APP、微信等渠道主动向纳税人推送税收政策,并做好办税流程“二维码”告知工作,提高纳税人税法知晓度。二是解决了6238户地方税纳税人无法网上申报的问题,累计受理地方税网上申报业务15986笔,涉及税款18683万元,占全部地方税收的33.74%。三是铺设12个城区邮政代理点,增设3个乡镇级代办点,累计代征地方税款1200余万元,切实打通了优化纳税服务“最后一公里”。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统