担当作为谋发展 尽责实干谱新篇
固原市国家税务局2017年税收工作综述
发布日期:2018-01-25 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2017年,面对经济发展新常态、税收改革新任务和从严治党新要求,全市国税系统认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区国税工作部署和税收现代化建设要求,勇于担当、实干苦干,圆满完成了全年各项工作任务。

主动提升税收站位,服务地方经济发展

将税收工作置于全市经济社会发展的大局中去定位、谋划和推动,充分发挥税收职能作用,统筹开展税收分析和规划调度,强化征收管理,有效堵漏增收,实现各项收入平稳增长。与此同时,积极跟进脱贫攻坚、“四个示范市”建设等全市重大战略部署,研究落实税收优惠政策,减免各项税收8.38亿元。从税收视角加强政策研究,为市委政府及相关部门决策提供服务,提出税收建议40余条,有效提升了工作站位。

全面规范税收执法,法治环境不断优化

牢固树立税收法治思维,坚持做到学法守法用法,严格落实行政审批清单制度,改进和规范行政审批工作方式,进一步规范税收执法自由裁量权,成功承办了全区国税系统法治基地工作现场会,1个县局获评全国税务系统法治基地,2个县局成为全区国税系统法治基地。围绕营改增、国务院六项减税政策等税收热点,广泛开展各种形式的税收宣传,组织了“深化放管服为企业添活力”“民营企业共话税收”等专题活动,增强了宣传的针对性和实效性。严厉打击各类涉税违法犯罪活动,立案检查企业 46户,加大案件曝光和联合惩戒力度,有力维护了公平正义的税收秩序。

全面推进税收改革,积极转变征管方式

继续深化全面推开营改增试点,全力打好“总结好”第五场战役,开展了营改增政策大辅导和大走访活动,引导纳税人合理降低税负。精心做好水资源税、环境保护税开征准备,推动费改税顺利转换,平稳运行。不断深化税收征管体制改革,落实“放管服”工作要求,全面落实实名办税制度,推行跨区域涉税事项报验管理,取消了“税务登记验证”“税务登记换证”“非居民企业认定”3类涉税事项以及563项纳税人报送资料,减轻了纳税人负担。积极转变征管方式,推进纳税人分类分级管理和税收风险管理,加强征管质量监控、评价和通报,有效提升征管质效,降低执法和管理风险。

努力推进多元办税,纳税人满意度持续提升

深入开展“便民办税春风行动”,面向纳税人、“两代表、一委员”、一线税务人员,广泛进行征管和服务需求调查,组织召开座谈会8场次,电话查访4000户次,问卷调查5526份,全面掌握了社会各界对税收工作的意见和需求。积极推进“互联网+纳税服务”,全面落实委托邮政“双代”、增值税发票“网上申领、线下配送”以及纳税申报“一表集成”等便利化改革措施,推行了“不见面,马上办”的审批模式,7类61项具体事项实现了“全程网上办”。加大网上办税、自助办税推广力度,建立了6个自助办税厅和1个24小时自助办税厅,有效提升了网报率,减轻了实体办税服务厅压力。全市网上办税纳税人达到7799户,一般纳税人网报率达到92.3%,小规模纳税人网报率达到84.5%。在区局满意度调查中,我局获得了第一名,有3个县局和4个分局进入了前10名。

突出抓好人才强税,全面提升队伍活力

多渠道、多层次加大教育培训力度,层层开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,使干部职工在实干中锻炼能力、增长才干、做出实绩。在业务大比武决赛中1名同志获得了全国第10名,3人入围全区“专业骨干”,19人获评全区“岗位能手”,市局被评为岗位练兵优胜单位。深化精神文明创建,充分发挥工团妇的桥梁纽带作用,培育形成了向上向善的正能量,全年全系统有35个单位及个人受到了厅局级以上表彰奖励。其中2个县局成功创建“全国文明单位”,2个单位评为自治区“巾帼建功先进集体”,1个基层团组织评为“全区五四红旗团支部”。加强基层建设,举办了农村税务分局建设观摩活动,集中力量抓好“五小”建设,营造了拴心留人的良好环境。落实行业扶贫、对口帮扶任务投入24万元用于捐赠助学、基础建设和产业发展,得到了组织的充分认可和扶助群众的广泛好评,市局被评为自治区“驻村帮扶工作先进单位”。

全面推进从严治党,营造风清气正氛围

    深入学习贯彻党的十九大精神,开展了“重温入党誓词、撰写心得体会、制作宣传专栏、举办理论研讨、讲授专题党课、组织帮扶村宣讲、举办十九大代表辅导讲座、进行专题测试”等“八个一”主题活动,掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。压实从严治党责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展主题党日、基层党组织“评星定级”等活动,落实了党建联系点制度,实现了党建办的实体运行,将开发区局、原州区局两个总支划转到属地管理,督促各税务分局全部建立了党的组织,推动了全面从严治党向基层延伸。加强党风廉政建设,开展了“学准则、知条例,明底线、守纪律”廉政主题教育,加强对重点领域、岗位和环节日常监督,促进“两权”规范运行,维护了风清气正的廉政环境。充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,完善5.0版绩效管理制度体系和指标体系,严格日常考评,抓好跟踪督办,形成了责任到人的考评机制,促进了重点工作任务落实,在全区7个考评单位中获得第二名。加强了机关作风建设,驰而不息地落实八项规定精神,严防“四风”问题反弹,深入开展群众评议机关作风活动,以良好的作风状态投入税收工作。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统