彭阳县国税局扶贫帮困出实招求实效
发布日期:2018-01-26 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

彭阳县国税局坚持“党建+扶贫”的帮扶思路,以建立基层党建示范点为契机,以加强党建为抓手,以加强与地方各部门协作为支撑,着力提高县局对口帮扶点——红河镇夏塬村自身发展的能力和水平,力争达到“脱贫摘帽”的目标。

一是创新扶贫工作思路。明确“党建+扶贫”的工作思路,以党支部为单位与夏塬村开展共建活动,通过“党员联系党员、党支部联系党支部”的方式,广泛开展党员共建活动,共同提高党建工作水平。协助村“两委”班子制定完善村级组织各项规章制度,严肃党组织生活。积极开展两学一做学习教育常态化、制度化和6+X主题党日活动,全面提高帮扶村党员干部在脱贫攻坚中的担当意识与责任意识。

二是深入开展扶贫调研。成立彭阳县国家税务局扶贫工作领导小组,带领县局“党员先锋队”深入夏塬村进行调研,通过与乡镇分管领导以及村两委班子进行座谈交流,详细了解夏塬村村民收入、文明创建、贫困现状等情况,力求找准扶贫工作的着力点和切入点。通过到贫困户家中进行探访慰问,详细询问家庭情况、生产生活状况、致贫原因,获取帮扶“第一手”资料。

三是科学制定帮扶计划。根据夏塬村的实际贫困情况,制定《彭阳县国税局扶贫工作计划》,提出了具体帮扶工作措施,确保每一个项目都有局领导负责抓落实,并将工作完成情况与年底考核相挂钩。认真填写《贫困户登记表》和《精准扶贫结对帮扶联系卡》,逐家逐户“过筛子”,对因病、因学、因灾、缺劳力、缺项目、缺技术等不同的致贫情况摸清底数建台账,力求扶贫工作程序化、标准化和规范化。

四是突出帮扶工作实效。与地方相关部门积极联系,争取项目资金,加强村级道路、文化书屋等基础设施建设。今年共争取自治区专项扶贫建设资金100万元对夏塬村村部进行了重建,与县交通等部门协商争取资金50万元对夏塬村5公里村道进行了道路硬化,对14户村民进行了危房危窑改造,投入资金4万余元用于夏塬村文化广场征地建设,为夏塬村部购置了电脑、打印机、办公桌椅等基础办公设备,对全村孤寡老人以及大病致贫的困难群众进行了走访慰问,让他们感受到了组织的温暖。围绕推进农业供给侧结构性改革,为地方特色农产品创品牌、做宣传、找销路,形成特色产业,帮助增收致富。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统