定点脱贫 重点指引 精准施策
固原市国税局全面助力我市脱贫攻坚
发布日期:2018-02-01 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为全面贯彻落实中央脱贫总目标,固原市国税局坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,统筹多方资源,继续提高扶贫工作精准度,把贫困人口“扶上马,送到底”,最大限度发挥脱贫攻坚的税务力量。通过定点脱贫、重点指引以及精准施策充分发挥税收在脱贫攻坚领域的职能作用,送政策,送产业,送服务,在“精”和“准”上出实招,推动固原现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

定点脱贫,税务干部当驻村第一书记

脱贫攻坚是一项系统工程,工作量大,涉及面广,在脱贫攻坚过程中,固原市国税局派驻贫困村的“第一书记”积极探索党建工作与扶贫工作的集成融合,努力把党的组织优势转化为脱贫的攻坚优势,打造“带不走”的扶贫力量。

曾经的彭阳县田庄村地理位置偏远、道路泥泞、农民产业结构单一,是六盘山区典型的贫困村。固原市国税局驻村扶贫第一书记杨显东在到任之初便积极开展全面调研,提出了强党建、抓收入、助脱贫的三点目标。近年来依托部门培训资源,协同扶贫、农牧等部门,培训培养技术人才、种植养殖大户、农业技术员1000多名;同时创新培训方式,采取外出考察学习、流动课堂、网络教育、外聘教师等方式开展培训帮助农民发展产业,援建了田庄村万寿菊产业种植基地;邀请庆阳市秦剧团进行秦腔演出,进一步丰富帮扶群众的文化娱乐生活;2017年市局机关筹措扶贫资金13.5万元,解决村两委硬件设施、硬化乡村道路、丰富农村文化生活,乡村面貌、农民生活水平和业余文化生活都有了很大提高,也让村民对全面脱贫致富树立了信心。

重点指引,税企联手走上扶贫新路

给钱给物,只能解一时之困,通过扶持扶贫项目和产业发展,恢复贫困地区的“造血功能”,才能彻底断掉穷根、开掘富源。为此,税务机关大力调动贫困群众主观能动性,通过运用项目减免、小微优惠等各类税收优惠政策措施,多管齐下,实干兴业,带领村民走出了一条产业带动的脱贫之路,有效促进扶贫事业发展和贫困地区产业升级。

固原市马铃薯经营企业达153家,多以“合作社+专业大户+农户”的马铃薯产业化模式,固原市国税局结合农林牧渔项目所得企业所得税税收优惠,一方面不断优化涉农企业所得税办税服务手段,切实推行企业所得税网上申报,重点对服务农户、服务小微的企业开展软件申报辅导,引导和鼓励“合作社+专业大户+农户”致富模式,把贫困农户吸收到农业产业链上来,吸纳到农民合作社中去。2017年全年累计减免涉农企业所得税8100万元,带动本地区1300余户农民就业。另一方面,税务机关搭建农户企业连心桥,将定点联系的贫困群众介绍给薯业公司,发起种薯订单种植精准扶贫活动,协助企农签订用工合同和租用农田合同,共租用农田4000余亩,带动200余位贫困群众就业,农忙时节人均增收超过300元。有效拉动本地区农业增效、农民增收、区域经济增长最具潜力的富民产业。

精准施策,全面打通税收优惠“最后一公里”

固原市国税局通过政务新媒体宣传引导、系统信息智能化比对以及研发费加计扣除、国务院六项优惠等税收政策落实督导,全面打通税收优惠助力脱贫职能作用。

不断创新脱贫税收政策宣传举措。先后印制了《固原精准扶贫税收优惠政策解析》、《企业所得税汇算清缴操作指引》等万余册,发放到农民专业合作社、脱贫重点村以及政府扶贫帮扶单位等脱贫一线,并运用微信公众号、微博等政务新媒体矩阵发布税收优惠政策,赢得了纳税人及社会各界的一致好评。不折不扣落实税收优惠政策。固原市国税局门通过大力推行企业所得税收政策风险提示服务、扎实落实各项税收优惠政策、召开行业政策辅导等方式全面落实税收优惠。 2017年全市累计减免各项税收优惠8.38亿元。其中,为全市5792户符合条件的小型微利企业减免企业所得税额871.62万元,户均减免企业所得税超过五千元,全面打通了税收优惠落地的最后一公里。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统