新思想引领新实践 固原市国税局高质量推进税收法治建设
发布日期:2018-02-01 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

党的十九大报告明确提出要深化全面依法治国实践。作为基层税务机关,2017年固原市国税局在税收法治建设方面进行了有益探索和实践,按照“最大限度规范税务人、最大限度便利纳税人”的要求,进一步促进税法遵从和税收共治,取得了显著成效,1个县局被总局命名为“全国税务系统法治基地”,2个县局获得“全区国税系统法治基地”称号。

健全依法决策机制。构建“三重一大”合法会商机制,坚持重大事项和重大财务支出,均通过会议研究决定,并由法规、监察等部门进行合法合规性审查和监督,同时听取律师的法律意见,坚决杜绝决策不合法律规定、不符合科学合理决策要求。市局机关全年共组织召开党组会、局长办公会、局务会议73次,研究议题163个,做到了科学民主决策,确保了各项工作有序开展。

改进税收行政执法体制。顺应新时期税收征管新要求,对纳税人和涉税事项科学分类,重新对基层局各部门管理职责合理划分。组建了全市税收风险监控中心和风险应对部门,实现了优化基层税务机关岗责体系、科学定岗定责、提高编制使用效益的目标。

推进内部管理规范有序。结合实际修订完善了《党组工作规则》《重大行政决策规则》等制度规定7项,明确了党组工作决策、管理、执行和监督等规则,抓好每周工作例会、每月重点工作部署、每季重点工作点评等制度落实,形成较为完善的内部管理责任体系,提升了管理效能。

切实加强权力监督。坚持挺纪在前,用好监督执纪“四种形态”,统筹协调督察、审计、巡察、监察等力量加强正风肃纪,重点围绕重点对象、重点领域和重点环节强化“两权”监督,全年开展“一案双查”21户,4名责任人受到追责,完成了4个单位的巡察以及4名同志的经济责任审计。认真开展执法督察,对税收执法大督察自查和自治区国税局全面税收执法督察出的问题逐一销号整改,严肃过错责任追究,有效改进和加强内部监督,促进税收工作规范运行。

营造诚信纳税氛围。积极推动社会信用体系建设,开展纳税信用评价,2017年评价纳税信用A级纳税人113户,通过“银税互动”、差异化服务措施等给予激励和扶持。同时加大纳税失信惩戒力度,全年检查企业45户,查补收入7174万元,落实“黑名单”及联合惩戒机制,曝光涉税违法案件5起,1起案件移交公安机关立案侦查,促进形成了诚信褒扬、失信惩戒的良好氛围。

促进税收社会共治。认真落实《宁夏回族自治区税收保障办法》,召开综合治税联席会议,分解落实综合治税责任,采集第三方涉税信息33000余条,通过综合治税促收1.73亿元。进一步促成由党政领导、财税主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,有效保障了水资源税改革、环境保护税征管等重大工作任务落地见效。

通过多举措的抓税收法治建设,有效推进了税收中心工作的顺利开展。2017年,固原市国税系统全年组织各项收入57.99亿元,同比增长41.78%,增收17.09亿元;其中税收收入27.93亿元,同比增长24.6%,增收5.51亿元,完成年度计划任务24亿元的116.38%。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统