固原开发国税局采取五项措施加强增值税抵扣凭证管理
发布日期:2018-02-11 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原开发区国税局采取五项有效措施,加强增值税扣税凭证管理,有效防范税收风险。

一是吃透业务流程。由税政部门牵头组织各业务科室召开讨论会,认真学习失控发票和异常增值税扣税凭证处理的相关规定,重点对总局《异常增值税扣税凭证处理操作规程(试行)》开展集中学习。

二是建立监管体系。明确专人负责增值税抵扣凭证审核检查信息系统管理,按日登陆系统查看任务情况。建立了任务接收—执行—反馈—跟踪的全程管理体系。

三是全面比对分析。依托增值税发票电子底账系统,强化异常数据识别,对增值税一般纳税人购销信息进行全面对比分析。首先,比对时间,将合同约定购进时间、发票开具时间、到货验收时间、设备调试使用时间进行比对;其次,比对账卡,将企业进项税额明细账、“固定资产”明细账与固定资产登记卡进行比对;再次,比对账实,将入库凭证、购货合同与固定资产实物进行比对;最后,比对资金,将重点审核资金去向,将往来款项与销货方进行核对。

四是加强识别监督。依托“金税三期”系统,对虚假填列纳税申报表特定项目以规避税务机关审核比对等异常情形进行识别,提高了异常扣税凭证识别的准确性。

五是增强内部协作。对发现较多问题发票的企业转至评估环节,发挥多部门合力,提高其他抵扣凭证异常发票的审核力度。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统