关于加强兼职教师队伍建设的实践与思考
发布日期:2018-02-02 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

苏文华

2015年中共中央印发的《干部培训工作条例》指出干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。教师在干部培训中起着举足轻重的作用。因此建设一支素质优良的师资队伍是做好教育培训工作的保证。本文结合宁夏国税系统近一年来开展兼职教师队伍建设的实际情况,对如何完善兼职教师制度,更好发挥兼职教师作用进行初步探讨。

一、宁夏国税系统兼职教师队伍建设的现状

(一)兼职教师聘用管理状况

2016年宁夏国税局经过个人报名、组织推荐、试讲、征求本人意见、领导小组审定等环节,为宁夏税校选聘了一批兼职教师,并签订聘用协议,其中:对副教授级以上的以宁夏国税局的名义颁发聘书,签订聘用协议;副教授(不含)以下的以宁夏税校名义颁发聘用证书,签订聘用协议。此次聘用的兼职教师由宁夏税校统一管理。

(二)兼职教师队伍现状

1.兼职教师基本情况。现有兼职教师56名,平均年龄41岁,其中博士学历2人,硕士学历16人,本科学历38人。

2.兼职教师所在机构分布情况。从图1可以看出现有兼职教师中宁夏国税系统内人员占70%,宁夏国税系统外人员占30%。其中宁夏国税系统内兼职教师主要分布在宁夏国税局,宁夏国税系统外人员主要分布在其他省市税务干部学校。从人员所在机构性质来看,主要是行政事业单位。现有兼职教师总体上呈现出以国税系统人员为主,其他系统人员为辅的特点。

图1兼职教师所在机构分布情况图

3.兼职教师讲授课程分布情况。从图2中可以看出兼职教师讲授的课程涵盖了税收政策、行政管理、征管评估、税务稽查、信息技术、纳税服务六个方面的内容。其中:税收政策22人,行政管理16人,征管评估9人,税务稽查4人,信息技术3人,纳税服务2人。兼职教师讲授课程呈现出以税收政策、行政管理、征管评估为主,其他方面为辅,门类基本齐全的特点。

(三)兼职教师工作开展情况

1.统一管理,提升培训质效。兼职教师在组织上接受宁夏税校的统一管理,宁夏税校可以对兼职教师备课、授课等环节进行管理,促使兼职教师能够更好地了解培训需求、了解学员,更好地完成授课内容,在很大程度上提升了教学质效。2017年初任培训班45天的培训中,有6名专职教师、22名兼职教师担任授课任务,在专兼职教师的共同努力下,全体学员以合格率100%、平均成绩全国第一通过了税收执法资格考试。

2.专兼职教师结合,打造品牌课程。宁夏税校将理论知识丰富的专职教师与税收实践经验丰富的兼职教师整合,组建品牌课程开发小组,其中兼职教师提供税收工作中遇到的实例,专职教师提供理论分析。2017年成立了“企业所得税年度申报实务”“领导干部读会计报表”两个品牌课程开发小组,两个开发小组共有9人,其中专职教师4人,兼职教师5人,目前课程已经完成了第一轮试讲工作。此次开发的课程通过专兼职教师共同备课不管从内容还是授课方式较以往都有创新,而且通过这种方式促进了专兼职教师共同成长。

3.多方培养,提升教师素质。2017年宁夏国税局派出专、兼职教师各一名到扬州税院挂教学习,通过对课前、课中、课后等多个环节深入学习交流,提升了外出学习教师的教学水平。此外,还专门组织一期兼职教师培训班,通过对兼职教师教学方法的培训,弥补兼职教师的短板。税校通过组织兼职教师座谈会、试讲等活动提高教师的教学水平,兼职教师队伍的素质不断提升。

二、兼职教师建设中存在的问题

宁夏国税系统通过聘任兼职教师,对如何加强师资队伍建设,提高干部培训质效,进行了有益地探索,取得了一定的成效,但在教师队伍建设方面还存在以下问题。

(一)兼职教师队伍有待进一步充实

目前兼职教师大多数来自税务系统内部、系统外部的人员较少,国税系统内基层人员较少,此外具有企业背景的人员较少。就讲授方向而言大都集中在行政管理和税收政策方面,党建、文化艺术等方面尚处于空白。

(二)兼职教师日常管理有待完善

目前宁夏税校对兼职教师的管理主要体现在对于兼职教师授课环节的管理,如下发授课通知、授课质量评估等工作。但是对兼职教师的课程开发、备课、日常教研工作指导较少。

(三)专业知识欠缺,知识结构有待完善

兼职教师大多数都具有丰富的实践经验,但是理论知识相对欠缺。此外兼职教师大多数没有接受过专门的教学教法方面的专业培训,授课经验较少,授课时存在“水壶里煮饺子”的现象。

(四)课程供给与培训需求失衡

兼职教师一般按照自身的专业及实践工作自主的进行课程开发,课程开发的周期较长,但是干部培训中,学员对课程的实效性、创新性等方面要求较高,因此部分兼职教师开发的课程没有相应的培训需求,课程讲授的机会较少。

(五)激励机制有待完善

兼职教师的工作属于兼职性质,而且授课工作对教师的要求较高,为了开发一门课程,往往需要投入大量的时间和精力,如果激励机制不健全,兼职教师的工作热情和课程开发的积极性难以持续。现行的《宁夏税务干部学校兼职教师聘用管理办法》规定:“对特别优秀的兼职教师,可建议所在单位作为评先选优的依据”,但是具体工作中如何落实尚不明确。

三、兼职教师队伍建设的建议

(一)广纳人才,充实兼职教师队伍

1.充分利用本地高校师资资源。目前宁夏有5所高校,在组建兼职教师时可以紧紧依托宁夏本地高校师资力量,聘请党建、文化、艺术等领域的教师作为国税系统兼职教师,充实国税系统兼职教师队伍。

2.充分利用大中型企业的优秀人才。企业作为纳税人,是税务部门服务的对象,要更好地服务纳税人,就得充分了解和掌握纳税人的情况,对于纳税人的掌握莫过于纳税人自己。因此可以聘请一些大中型企业的优秀人才作为兼职教师,通过与企业优秀人才沟通交流,促使税务干部更好地了解企业的实际情况,从而更好地服务纳税人。

3.建立兼职教师人才库。选拨基层优秀人员进人兼职教师人才库,适时培养、锻炼,为基层培养一批优秀的兼职教师队伍。

(二)完善兼职教师日常管理

 1.建立兼职教师教学质量考核机制。对兼职教师的教学质量进行考核是对兼职教师有效管理的必要手段和重要保障。管理部门可以采用随机听课、问卷调查、定期考核等方式,及时准确地掌握兼职教师的教学质量和教学任务完成情况,发现其亮点和存在的问题,并对他们的教学工作做出实事求是的评价。对教学考核优秀或在某一教学方面有创新、有特色的,要进行表彰、奖励;对教学效果不理想的兼职教师,要及时进行沟通和帮助。

2.搭建平台,促进兼职教师教研活动。宁夏税校要充分利用学校现有资源,为兼职教师搭建学习交流的平台,定期组织教师参加集体备课、教学观摩、试讲等形式多样的教研活动。进一步推广外出挂教的学习模式。

(三)加大对兼职教师的培养力度

完善兼职教师培训制度,不断提高兼职教师的业务水平。加强对兼职教师在教学方法、理论方面的培训指导。好的老师是练出来的,学校可以通过举办形式多样的试讲活动,增加兼职教师的课堂掌控能力以及授课经验。鼓励兼职教师在工作中勤于思考,善于学习。将本职工作与教学工作统一起来,教学中有工作问题研讨,工作中又有教学成果的转化。

(四)完善课程开发机制和应用机制

宁夏学校要根据全年培训需求,确定需要开发的课程,并组织有能力和意愿的兼职教师进行课程开发,对于相对成熟的新课程,在今后的培训班中优先推荐使用。在课程应用中也可以采用走出去的模式,对优秀的课程,可推荐其他系统在培训中使用,这样既可以增加已开发课程应用,又可提升兼职教师知名度,激发兼职教师的教学热情。

(五)完善兼职教师激励机制

各级部门可以把干部成长为兼职教师作为人才培养的重要途径。在工作任务、科研经费上给予兼职教师一定的支持,统筹安排兼职教师的本职工作与兼职教学工作,保障兼职教师在从事教学工作时后顾无忧。建立健全激励机制,做到有奖有惩,充分调动兼职教师的主观能动性,增强工作的责任心,更好的发挥兼职教师的作用。

(作者单位:宁夏税务干部学校)

(责任编辑:田玉林)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统