以十九大精神为引领推动税收高质量发展
发布日期:2018-03-14 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原市国税局党组书记、局长  郑 荣

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。深入学习贯彻新发展理念,建设社会主义现代化强国,就是要坚持质量第一、效益优先,建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。税务机关要坚定不移地在“学懂弄通做实”上下功夫,立足税收在国家治理体系中的战略性、基础性和保障性作用,着力2020年实现税收现代化的要求,把“质量第一”的理念提升到更高的地位,以此推动“为国聚财、为民收税”的使命在基层得以生动实践。

一、要更加注重树立税收质量意识

税收来源于经济。经济发展的阶段、规模、结构决定了税收的发展阶段、规模和结构。同时税收又是经济的晴雨表,深刻反映经济发展变化。我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就,2016年我国国内生产总值已经达到74.4万亿元,对全球经济增长贡献率超过30%,稳居全球第二大经济体,国际创新力和竞争力地位不断提升。随着我国经济持续发展,税收收入规模持续扩大、税收结构得到优化,税收促进经济增长的作用得以更为充分的发挥,2016年我国税收总量已经达到13万亿元。全面推开营改增试点、加快推进“放管服”改革、推行资源税改革、开征环保税等,都是在我国社会主义现代化建设总体布局和战略布局下所做出的重大税收政策调整。但历史的看,我国仍然处于社会主义初级阶段,经济发展质量不高、发展不平衡、不充分的问题依然突出。经济发展阶段决定了税收领域同样存在着发展不平衡、不充分的问题,对更高质量地提升税收发展质量提出了新要求。对于基层税务机关来讲,要把税收改革的效率与税收治理的质量摆在同等重要的位置,尤其在目前效率提升的基础上,更要重视树立税收质量意识,推动税收高质量发展。

一是要充分尊重经济发展规律。对多年来税收发展特点、税源结构、管理现状等方面进行认真的调查研究,通过对经济发展的研究分析更加深刻地认识税收发展规律,为清晰地制定税收发展的路线图、采取的长远规划和短期计划等方面提供有力支持。

二是要建立税收高质量发展的保障机制。近几年,通过顶层设计和基层实践,已经建立起了符合推进税收现代化发展的新的征管模式,已经初步形成依托税收大数据,全面推行实名办税,建立信用动态监管方式,初步打造了“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的闭环管理新模式。在今后要更加注重依靠大数据支持,增强税收分析的精度,用税收分析的“眼睛”更加全面准确地审视税收收入质量,为有针对性地加强税收管理、促进税法遵从提供有力支撑。

三是要进一步加强税收质量控制。在组织税收收入中,要更加重视税收收入本身的质量,要改进税收收入绩效评价机制。要严格执行《预算法》,坚决杜绝以“税收收入论英雄”的错误倾向,使税收收入保持有质量的增长,使税收总量、增量、结构与经济发展保持协调,坚决避免地方财力增长刚需对税收质量的扭曲,进而传导对经济发展的不良影响。

二、要更加有力落实税收法定原则

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进依法行政,严格规范公正文明执法,建设法治政府。提升税收发展质量,必须始终坚持以依法治税作为税收工作的灵魂和生命线。

一是全面深入地落实税收法定原则。要坚持将“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决依法落实减免税”作为税务机关和税务人员的最根本的执法原则,落实和渗透到税务人员的思维理念和具体工作之中,坚决杜绝税收领域的以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

二是对纳税人更有质量的进行宣传辅导。坚持抓好对纳税人的需求调查,分类别、分行业制定税收宣传和普法规划,把握需求关系,更为精准和多元化地提供宣传和辅导,使纳税人深入了解和掌握税收政策规定,充分知悉权利、义务和维权救济途径,使之增强法治意识和税法遵从。

三是加强对税务人员的执法监督考核。要将执法监督、执法巡查、定期抽查、执法调查工作结合起来,同时要加强对税务人员的税收治理理念、依法治税原则教育和培养,加强税务人员的执法风险管控,随时发现和纠正执法中存在的问题,形成时时、事事、处处有监督的机制,促使税收执法权得到合法合规行使。

四是积极培育健康的税务代理机构。作为欠发达地区,要努力解决税务代理机构需求缺口大、发展不平衡、服务质量不高等问题。使税务代理机构成为税务部门纳税服务的有效补充,更好地满足纳税人需求,营造有利于税收更好发展的良好环境。

五是充分发挥纳税信用级别评价作用。对信用级别高的纳税人,要通过部门联合激励,在名优产品评定、纳税服务支持、企业融资信用等方面给予更大力度的支持,形成模范遵从的示范效应。要严厉打击恶意偷逃税、虚开增值税专用发票等涉税违法犯罪行为,并通过发布“黑名单”联合惩戒等方式,加大惩治力度,形成联合警示效应,净化纳税环境。以客观评价公示、部门联合惩戒、社会广泛监督、积极引导遵从等综合措施,建立更有质量、更加公平、更为透明、公平公正的执法环境。

三、要更加务实推动税收改革落地

改革是提升税收质量、提升税收效益、促进税收发展的有效途径。

一是贯彻“五大理念”推动税制改革在基层落地见效。随着近期国务院废止《营业税暂行条例》发布《增值税暂行条例》,我国税制已经全面告别营业税。基层税务机关需要对全面推开营改增以来的税负情况、政策落实情况、改革推动情况进行深入的总结分析,要带着问题倒查抓好改革落地见效,全面兑现税负只减不增的目标,持续推动改革后的各项任务得到落实。要在加快推进资源税改革、水资源税扩围试点和环保税的开征等改革中,更加充分地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念。要积极推动扶持小微企业发展、推动“双创”激发企业活力、助力“老少边穷”地区发展等政策落实,使税收改革主动融入当地经济发展大局并产生积极作用。

二是结合实际推动纳税人便利化措施改革。要适应新时期信息化建设要求和新业态发展需求,更有力度地推行多元化申报,使足不出户完成申报成为绝大多数纳税人的选择。要在税务登记、发票领用、发票代开等方面,更加重视依靠信息化支撑,为纳税人提供更加方便快捷的服务。要注重借鉴发达地区的先进经验,合理吸收纳税人满意度国际化评价标准,兼顾地区发展不平衡的实际,以纳税人需求为导向、纳税人直评为主体的满意度评价指标体系,定期分析纳税人对涉税服务的需求,增强纳税服务便利化改革的精准性和实效性。

三是稳妥有序推动“放管服”改革。从目前来看,国家税务总局对各项改革举措一并推开,税收制度改革、征管方式改革、服务措施改革交织并行,基层税务部门更要严格按照国家税务总局关于“放管服”改革的总体框架和区局的安排部署,坚持统筹兼顾认真落实,该“放”的一定要放开,该“管”的一定要管好,该“服”的一定要服到位,要分清放开与责任的关系,遵循“执法+管理+遵从”的理念加强税收治理,做到“放要彻底且有序、管要规范且有效、服要优质且有感、放管服三措施并举且有联”。

四、要更加注重激发基层内生动力

基层是税收工作全部战斗力的基础,税收高质量发展离不开一支政治坚定、业务精通、听从指挥、坚决打赢一切税收攻坚战的干部队伍。

一是要以“质量第一”的理念武装领导干部的税收发展观。要按照“五个好”标准,配齐配强基层领导班子,不仅要善于抓好“关键少数”这个基础,还要善于培育基层领导干部的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,把“质量第一”作为统领税收工作发展的重要理念,贯穿于领导干部的工作全过程,以之武装头脑、指导实践、推动工作。

二是要将“质量第一”的理念融入于干部职工行为养成之中。税收工作高质量发展,既是一个理念输入的过程,也是一个行为养成的过程,更是一个效益产出的过程,需要在实践中持续融合提升。要结合学习贯彻党的十九大精神,结合税收改革发展的要求,通过增强政治自觉、加强业务培训、开展岗位练兵和组织挂职锻炼等多种方式,促进干部职工的能力提升、行为养成和自觉实践,通过专业精神和专业能力推动税收高质量发展。

三是要将“质量第一”的理念融入于基层建设之中。近几年,通过持续努力,固原市国税局在各项税收工作中发挥干部的主观能动作用,激发干部职工的主人翁意识,促成各项工作统筹融合发展,极大地改变了贫困落后地区税收工作基础较差、自甘落后的面貌,树立了“小不自小、搏亦有为”的新状态。全市国税系统先后有2个单位被评为“全国文明单位”,隆德县国税局进京领奖并受到习近平总书记的亲切接见,1个县级局被国家税务总局命名为“全国税务系统法治税务示范基地”,1名干部进入全国纳税服务骨干前10名。这些都充分说明只要拥有“一事做精、事事做优”的精神,踏踏实实去努力,就一定能够取得应有的成果。

(责任编辑:张绚)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统