固原市国税局开展企业所得税汇算清缴“网上直播+现场授课”新模式
发布日期:2018-03-21 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原市国税局在认真落实“便民办税春风行动”的基础上,对“互联网+税务”理念进行延伸,积极探索企业所得税汇算清缴“网上直播”新模式。税务干部化身网络主播,以网络“直播间”的形式,通过在线讲解、实时互动等方式开展政策讲解、税收宣传与业务咨询,让纳税人足不出户即可通过手机APP收看企业所得税汇算清缴培训直播,优化信息沟通渠道。

让纳税人多走网络,少跑税路,切实为纳税人降负。本次开展的企业所得税汇算清缴培训人次累计超过1400人次,其中57%以上的纳税人选择通过直播平台实时收看汇算清缴培训。打破了以往“凡培训,到现场”的旧模式,以“互联网+税务直播”代替部分传统的集中培训,用手机“网络”代替培训“马路”奔波,让纳税人通过指尖上的操作就能实现同现场一样的培训体验。

活用税务二维码,简化课件下发,提升涉税服务体验。以往培训结束后纳税人往往都要需要排队等待很久时间考取拷取授课讲师的课件。在本次培训过程中,所得税培训教师通过探索“二维码+税务”新方法,提前将课件内容上传到互联网并生成二维码,让现场听讲及收看网络直播的纳税人通过微信扫一扫即可将课件保存到手机上。与此同时,本次培训过程中进一步拓展了税务二维码的使用范围,将一些讲解过程中涉及的规范文件、报表等统一归集到二维码中,在授课讲解中纳税人只需要打开手机”扫一扫”就可以看到相关政策内容,增强了授课老师学员间的互动,提升纳税人体验。

信息实时互联互通,打破学员与教师间隔阂,现场解答平台问题。过去的企业所得税汇算清缴培训现场授课多是“填鸭式”的政策灌输和申报解析,鲜有纳税人在讲解过程中主动提问题,提建议,现场气氛不够活跃。而本次通过引入互联网直播平台,纳税人以往不敢提问题或者羞涩提问题的现象没有了,化身网络背后的纳税人通过直播平台实时互动,留言超过300余条,累计提出问题12个,建议6个。提出的问题均由授课老师在讲解的过程中穿插答复,而改进直播的建议也在直播的过程由专人进行了统一回复。打破了教员与学员之间互动交流的壁垒。

关切纳税人诉求,积极推送培训回放,最大限度提升培训覆盖广度。考虑到部分纳税人无法参加现场及网络同步企业所得税汇算清缴培训直播。固原市国税局第一时间整理了本场培训直播回放,并组织各基层县局通过微信公众号以及税企微信群将企业所得税汇算清缴录像回放推送给纳税人,方便我市纳税人学习汇算清缴过程中的“难点、热点”问题。

下一步,固原市国税局将吸取本次网络直播过程中好的经验,积极探索拓展网络培训视频微课堂矩阵。打破原有培训过程中老师讲授内容与学员需求不平衡的历史问题。按照行业政策内容、优惠事项类别等将企业所得税汇算清缴培训切割成若干个10分钟左右的小视频,方便纳税人利用碎片时间进行学习。积极利用“互联网+税务直播”平台引导提升纳税人对税收政策理解的质效。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统