固原开发区国税局采取有效措施积极开展增值税专用发票风险防控工作
发布日期:2018-04-11 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原开发区国税局积极探索建立“主动介入式”专用发票税收风险管理机制,4月8日,组织召开了3月份增值税专用发票防控分析会议,对专用发票税收风险进行预判,将风险防控的重心前移,变被动应对为主动防控,降低税收风险。

按月开展专用发票防控分析,是固原开发区国税局“主动介入式”专用发票税收风险管理机制的创新工作措施之一,围绕领取发票版面大、数量多的企业,利用电子底账库、购销存发票新系统等从发票取得份数及金额、取得项目、下游关联企业、开具份数及金额、开具项目、上游关联企业、税负率、留抵税额等诸多方面进行案头分析,及时发现问题,提出整改措施,有效地防范了虚开增值税发票的风险。今年第一季度共核查发票5000余份,涉及管户50余户,调减发票版面涉及38 户(次),查补税款57万元,同时将钢材销售和劳务派遣2类行业确定为重点关注行业,采取措施,加强管理。

一是形成工作联动机制。发票管理是税收风险管理工作的重点,开发区国税局以发票为抓手,加强税源管理科、纳税服务科、征收管理科部门之间的配合联动,把虚开增值税发票消灭在萌芽状态;同时不断完善风险防控指标体系,推进各税种联评,形成市、县二级联动。

二是强化事中事后管理。纳税人税务登记或领用发票后,启动金三系统的税务调查(巡查)按钮,指派税务人员开展调查和税收政策辅导,落实纳税人实际经营地址和经营项目,防止虚拟经营情况发生。

三是严格落实实名办税。切实做好实名制办税采集工作,对法定代表人、财务负责人、办税人员、领用发票人员的相关信息全面采集,防范实际开票人员与操作人员不一致的问题。

四是不断优化工作流程。对税收管理员全面开通电子底账系统,及时掌握纳税人开具发票状态;对走逃纳税人及时处理相关信息;对已开具或作废发票做失控发票处理,并向收票方税务机关发协查函;加强核查纳税人的网报管理,对疑点问题不能排除的,坚决不能开通网报系统,对已排除疑点的要在第一时间开通网报。

五是强化了工作责任心。充分发挥集中办公的资源优势,强化核查人员的工作责任心,对每一户核查对象按照疑点核查内容进行实查深查,核查人、复核人必须签名,做到工作留痕;将税收风险管理工作和全面贯彻落实“放管服”工作结合起来,坚持“放”有力度,“管”管有制度,确保“放得开”“管得住”。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统