固原市国税局汇算清缴培训测评:开门纳谏 贴心问需纳税人
发布日期:2018-04-12 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近期固原市国税局对辖区内各县(区)局开展企业所得税汇算清缴业务辅导培训,为了做好企业所得税汇算清缴工作,便于更加有效的为纳税人开展汇算清缴业务培训辅导,提高培训针对性。市局所得税科设计制作了《固原市国税局企业所得税汇算清缴培训效果及培训需求测评表》对培训人员进行发放测评,效果良好。

一、测评内容设置涉及面广,内容合理

《固原市国税局企业所得税汇算清缴培训效果及培训需求测评表》共设置9个问题,涉及企业所得税汇算培训的必要性、培训需求、培训效果、培训方式等多方面的内容。测评问题的形式为选择性与补充内容相结合,有单项选择问题5个,多项选择问题4个。纳税人自行补充需求三类11条。

二、测评结果反馈全面,客观性强

共发放测评表200份,收回189份,有效统计率达94.5%。从统计而结果反应出我市纳税人渴求税收业务学习、提升业务素养的愿望。纳税人普遍认为税务部门组织的企业所得税汇算清缴培训非常必要,且不影响纳税人的工作时间安排,组织的汇算清缴培训对于纳税人办理年度申报帮助很大,师资水平强,授课内容很有针对性。

纳税人反馈培训时间多在每年的1-5月份的汇算期,且有26.5%的纳税人认为需要按季度培训,13.5%的纳税人认为可开展不定期培训,增强培训针对性。汇算清缴培训中纳税人最希望培训的内容包括:企业所得税的各项政策、税收会计处理差异、纳税申报表的填报方法、A类和B类企业区别、关于房地产预缴企业所得税填报问题等。会计人员最想税务部门提供的培训内容包括纳税人纳税风险的防范、办税流程和方法、税收优惠的内容和办理等。

对于前期企业所得税汇算清缴网络直播培训了解并收看了直播的纳税人占15.8%,听说了但是没有看的纳税人占比59.47%。纳税人认为税务机关组织的汇算清缴培训方式最有效的是组织企业会计集中培训占比61.91%,税务部门制作微课堂、微视频等媒体课件发给企业会计自己学习占比38.1%。

三、优化培训内容及方式,提高培训效果

根据对测评结果的分析,固原市国税局在后期的培训中会加强以下几方面:(一)合理增加培训次数,开展按行业培训。汇算清缴培训内容较为普遍,不具有针对性,按行业展开不定期培训,增加增强培训针对性。(二)培训内容专业化,分门别类多样培训。纳税人需求培训的内容较广,开展分类单独培训,形成系统性培训方式,增加培训内容针对性。(三)整合培训内容,增强培训全面性。纳税人面对整体办税流程,希望学习各方面的税务知识,各科室可开展联合培训,增加培训全面性,避免零散化培训。(四)增强宣传力度,扩宽培训受惠面。固原市国税局今年首次探索利用网络直播开展汇算清缴培训,但是对培训了解并收看了直播的纳税人占比较少,主要是因为首次使用网络培训纳税人适应性不够,后期需加强宣传力度,增强纳税人接受能力。(五)拓展培训方式,充分利用“互联网+税务”。随着网络新媒体的发展,纳税人要求开辟新的培训形式需求增加,但传统培训形式较为成熟,纳税人易于接受。传统培训方式与新式培训相结合,有利于增加培训效果。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统