关于进一步优化税收营商环境的思考
发布日期:2018-04-18 来源:宁夏国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

王刚

2018年是自治区地税局确定的“税收营商环境提升年”,目的是更好的贯彻落实国务院、国家税务总局推出的一系列减税降负、提速增效的政策,发挥好激发市场活力、推动经济又好又快发展的税收职能作用。如何进一步优化税收营商环境是基层税务部门需要深思的课题,本文以灵武市地税局为例,浅谈基层税务局在优化营商环境中所面临的问题。

一、灵武市税收营商环境现状

(一)税收营商环境的客观条件在不断优化

1.标准化硬件建设让纳税人更省事。如今,“进一家门、办两家事”的办税模式已在全国各地落地生根。灵武市国地税联合办税服务厅于2017年3月1日应运而生。与全区其他联合办税服务厅一样,承担着“深化国地税征管体制改革、助力‘放管服’改革”的重要使命,联合办税服务厅的设施配备、功能区划分、窗口设置全部按照规范化的标准来建设,尤其是“全职能一窗式”联合办税模式实现了国地税业务无缝衔接,让纳税人更加省事。

2.现代化信息建设让纳税人更省时。宁夏电子税务局在全国率先实现了“进一家门、办两家事”的网上办税平台,纳税人登录宁夏电子税务局可办理地税事项19项、国税4项业务,尤其是地税业务除报批类减免、开票业务、双代业务、个税申报、契税评估以外实现了网上全业务通办。以申报缴纳附加税为例,纳税人(非初次使用者)网报扣款平均所用时间为3分钟,而如果在实体办税服务厅办理前台所需的时间也是3分钟。可实体办税服务厅还有路途、排队及填写申报表所耗费的时间(情况各有不同无法平均统计),因此,“多走网路、少跑马路”已成为纳税人所钟爱的办税方式。

(二)税收营商环境的“硬”实力在不断提升

1.“三集中、三到位”改革使纳税人增强改革获得感。自2013年开始,国务院按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,连续取消和下放了662项行政审批事项。而自治区地税局自2014年12月1日起实行“两集中、两到位”行政审批改革,到目前已是“三集中、三到位”了,即把纳税人申请办理的所有涉税事项向办税服务厅集中、所有部门的涉税审批事项全部向行政审批办公室集中、纳税人申请办理的所有涉税事项向网上电子税务局集中、行政审批办公室人员向办税服务厅进驻到位、审批权限向行政审批办公室授权到位、行政审批事中事后监管到位。通过在办税服务厅实行“一次性告知、一窗式受理、一站式审批”的运行模式。困难性减免税核准实行“权限下放、直报直批”,以灵武市地税局为例可压缩审批时限近85%。

2.各类优惠政策落实使纳税人分享改革红利。以灵武市地税局为例,自2014年12月1日至2018年2月28日,共受理备案类减免300笔、金额23387.75万元;报批类减免131笔、金额7661.98万元,加上小型微型企业起征点以下及小型微利企业起征点以下的自动减免,惠及灵武市地税局管辖范围内近60%的企业。其中备案类减免涉及工业、商业、医疗卫生、农业类企业;而报批类减免大多是灵武市羊绒工业园区企业、再生循环园区、临港工业园区企业,而这三大园区企业是灵武市政府重点扶持企业,优惠政策的落实切实减轻了企业负担,助力企业做大、做强。

(三)税收营商环境的“软” 实力在不断加强

1.纳税服务规范2.3版让服务标准更统一、尺度更规范。纳税服务规范2.3版的下发标志着国地税纳税服务进入全面统一、规范时代,规范对9大类246个小项服务从业务描述、报送资料基本规范和升级规范三方面进行了明确,有效地避免了“同业务不同资料”“同基层局不同要求”,切实提升了纳税人对基层税务局的认同感。

2.“便民办税春风行动”让服务更加便捷、高效。2018年是“便民办税春风行动”实施的第五个年头,以“新时代、新税貌”为主题的优化服务必定会带给纳税人全新的、超乎想象的办税新体验。“便民办税春风行动”实施的四年里,共推出26大类、90项便民措施,除了不折不扣落实国家税务总局的便民措施,各基层局也在不断地创新服务举措。以灵武市地税局2017年纳税服务工作为例,推出“要约式预约服务”“分类、分需求开展纳税人学堂”等,在不断简并报税次数上下功夫,截至2017年年底,共有1290户免于零申报、627户采用自动扣款方式、年平均办理免填单业务近6000笔,简化了纳税人反应较为强烈的注销、退抵税流程,使得这两项业务的办理时限压缩近60%,使得纳税人满意度大幅提升。

二、进一步优化税收营商环境所面临的问题

税收营商环境的优化是一个大任务、大工程,多年来税务系统的“简政放权”“放管服改革”和“便利化改革”等让纳税服务水平有了质的飞跃,增强了纳税人的获得感。然而,基层在践行改革、进一步优化税收营商环境中也存在着一些问题,主要体现在以下六个方面。

(一)国地税合作规范的践行不到位

这里的“不到位”不是指基层局在践行国地税合作规范3.0中所描述的4大类51个小项没有全覆盖,而是指在落实规范的时候有些形式化了。比如各局都在推广“全职能一窗式”联合办税模式,但是每个局所面临的纳税人各有特点,一味地追求国地税业务在一个窗口通办势必会让一个窗口的办理时间加长,且因所有窗口都是全业务通办就会导致前台人员相互推诿、窗口办理速度减慢的情况。比如有些纳税人只是办理一个简单的业务,但是却因为全综合窗口致使等待的时间没有减少反而延长了。今年灵武市设立了两个国地税业务通办窗口,起初是几乎所有国地税业务通办,但是纳税人总是抱怨“这两个窗口不叫号、不知道在干嘛,而且国地税业务都合了,出了问题职责总是划分不清。”于是,在2017年全区纳税人满意度调查中,对于“全职能窗口”多的联合大厅,纳税人的评价是国、地税责任划分不明,纳税人报税不方便;对于没有“全职能窗口”的联合大厅,纳税人的评价是国、地税缺少合作,各办各的。

(二)网报设计、后续服务不到位

个人所得税是地税征收税种之一,网上代扣代缴工作应当融入宁夏电子税务局里,但是因个人所得税代扣代缴软件是独立于宁夏电子税务局存在的,致使纳税人在使用过程中抱怨诸多:一是该软件稳定性较差。二是外来报验户无法使用该软件申报缴纳个税。三是该软件对于纳税人操作错误或明细表有误的信息提示过于笼统,致使纳税人根本不明白是什么问题导致申报失败。四是与宁夏电子税务局一样,网报热线服务电话难以接通,导致问题不能及时解决,大大减弱了纳税人网报的办税体验。

(三)基层税务人员对政策宣传落实不到位

在政策宣传方面,缺乏创新和用心,仅仅停留在“一纸公告”,认为做好了告知工作便做好了宣传工作,宣传过于局限、浅薄和笼统。比如通过QQ、微信群、公众号、大厅LED显示屏等等向纳税人宣传了某项政策,可是这些仅仅只是告知,并未宣传,纳税人是读了、看了、也学了,但是那么多的政策到底哪一样才与自身经营发展有关、哪一些能用呢?在众多的压缩包中,纳税人也只能是走马观花、望洋兴叹了。这也就是为什么我们的满意度调查报告中,每年各局的纳税人都反应税收优惠政策宣传不到位的原因。

(四)税务机关后续管理不到位

自2014年12月1日行政审批改革后,本着纳税人是知法、懂法、守法的公民,报送的资料也是真实的、可信的理念,很多事项都做了放宽受理条件、简并办税次数、简化办税流程、减少填报资料等的优化,取消了事前核查,再加上事中监管的削弱和事后管理的疏忽,这样就出现了“前台放宽受理、后台疏于管理”的现象,比如备案类减免。长此以往,就会给一些不法分子以可乘之机,造成扰乱执法秩序、有失执法公正性。

(五)纳税人对法律风险认识不到位

取消行政审批后,更多的涉税业务转变为申报或备案类,纳税人必须对自己填报资料的真实性、合法性承担全部责任。而财务人员由于业务水平参差不齐,致使大部分纳税人短时间内在税收政策理解、税法遵从意识方面还存在较大差距,可能会造成非主观性涉税违法行为。比如经常会发现纳税人在管理所和办税服务厅大吵大闹,大部分是因为没有按期申报、缴税、未按税法要求计算计税依据而少缴税款、应缴税收入未申报计税等产生滞纳金、罚款,纳税人对此觉得非常冤枉。

(六)社会联合激励、监督不到位

税务部门每年都在做纳税信用等级评定工作,并定期将评定结果公告于社会,可是事实证明并不能对守信纳税人给予多少激励,给失信纳税人多大的惩戒。当前用到的激励措施当属“银税互动”这项措施,可是从实施的效果来看并不明显,究其原因是提供的贷款金额小,政策中没有界定如果企业不能按时足额还款产生的后果是否需要主推政策的税务机关或人员承担,银行的积极性不高。对于失信纳税人,“黑名单”制度的结果运用较为孤立薄弱,建立在各部门信息共享基础上的社会信用惩戒机制还不够成熟。

三、进一步优化营商环境的对策及建议

(一)加强纳税人需求征集,在国地税合作4.0规范的框架下因地制宜搞好国地税合作

在落实每一项合作内容时,应该综合、客观分析合作后是否带来了实实在在的效果,纳税人对这样形式的合作是否认可,或者说是否缩短了服务时间、提高了服务质效。如国家税务总局国地税合作规范中的“加强国地税业务通办”并不代表国地税所有业务都要求一窗式通办,也没有要求所有窗口必须实现一窗式通办,还是应该根据各地纳税人的情况来差异化对待。如果纳税人多数属于小微企业,业务量少、情况简单、办税人员的文化层次不高,对于这样的情况,可以多设置些综合通办窗口。如果业务量复杂的纳税人较多,那么应该少设置综合通办窗口。

(二)加强软件操作优化,提升网报体验

1.探索将个税代扣代缴软件作为宁夏电子税务局的一个功能菜单,这样纳税人不用另外下载安装包。

2.增加系统校验功能,对纳税人的申报错误信息应该尽可能详细说明,以便更快改正错误。

3.网报公司应加强后续服务,及时解决纳税人网报疑问。

4.税务人员应该收集纳税人网报中存在的问题并汇编成册,通过纳税人学堂、税企QQ、微信公众号向纳税人及时反馈热点问题解决方法。

(三)强化税务人员的业务素质

十九大报告中讲到“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”税务部门要依法行政,必须要学好法、弄通法、用准法,只有每个干部都是业务骨干,才能更好地服务于纳税人。

(四)加大税法宣传培训力度

税法宣传应该“轻形式、重效果”,每个基层局所处的地方环境不同,就应该有不同的宣传形式,对不同的纳税人给予差异化、个性化和针对性的税法宣传。通过分析纳税人的需求,对症宣传,这样才能取得实效。比如:灵武有羊绒产业、农产品初加工产业、再生循环产业,这些产业可用到的税收政策和面临的涉税问题各有不同,税收宣传就不能“眉毛胡子一把抓”,要不然只能落得事倍功半的效果。

(五)加强诚信体系建设

构建跨部门的联动响应,完善联合激励机制。如界定A级纳税人不仅可以在税务部门享受到差异化的纳税服务,同样可以在其他机构享受到优待,让守信纳税人感受到真正的激励。同时,对于失信纳税人,要记录在征信报告中定期向社会公告,使其办事处处受限,进而来提高企业和个人的税法遵从度,让其感受到法律的公平、公正和权威性。

(作者单位:灵武市地税局)

(责任编辑:田玉林)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统