发布日期:2018-04-02 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

我爱上了这样的清晨,深秋税校的清晨。

六点多钟,天将明未明。学生们还未起床,上班的人还未出门,校园外的马路上车辆寥寥可数。只有食堂操作间泛着昏黄的光,在一片灰色的教学楼中十分显眼。而不多时,太阳就钻出了地平线,躲藏在林立的高楼间,如白居易笔下“犹抱琵琶半遮面”娇娘,看不真切,却娇羞而热情。周间清冽的空气,也在这躲藏中,变得温暖起来。温煦的日光丝丝缕缕、支支束束穿过校园排排垂地的柳树,结果的海棠,拂在我的脸上,仿若爱人的轻抚,有着幸福而温馨的气息。

随着温暖的来临,校园的静谧也随之打破,热闹而欢腾起来。不知名的鸟儿,许是麻雀,又或喜鹊,在这透过高楼、穿过树梢而撒漏的日光中,叽叽叽叽,咕咕咕咕,啾啾啾啾,好像在宣唱着看到太阳的喜悦,又或是表达着对新一天的欢迎。你来我往,此起彼伏,但并不觉得嘈杂难忍,而是伴着清风中微拂的柳枝,微漾的水波,悠游的锦鱼,有着无比欢畅的生命之韵律。那一声一声的高歌,一曲一曲的吟唱,用我不懂得的乐调,演奏着我懂得的生命之歌。

然而最为感动和触动的,是这满园丰富绚烂的色彩。来税校已是深秋,自古悲寂寥的季节,但我也有着同刘禹锡一般的心情——秋日更胜春朝。特别是秋日的清晨,别有风情。首先是绿,深深浅浅、层层叠叠,千变万化,难以名状的绿,再伟大的画家,只怕也难在画板上描绘出这千般的绿来。从最低处看,是纯粹的深绿,那大片的草叶,被修理得整整齐齐,经过了春夏的生长,不再似初生的新草有着嫩色的外表,那是略显沧桑的绿色。抬头转向小湖边高大的柳树,一条一条的枝叶款款垂至地面,有大家闺秀的温婉,又有小家碧玉的灵动。深秋的柳树,叶子已经泛黄,但是却不是一下子全部枯萎,像一首序曲,最底下的枝叶最先枯黄,许是仍旧贪恋着清晨的阳光,这枯黄也是慢慢的,竟使得枝叶回归了初春时的嫩黄色。

再是红色。校园中有很多海棠树,垒垒叠叠长了很多小果子,像极了缩小版的苹果,有的深红,有的绛红,有的嫩红着,摘一颗放到嘴里,酸酸甜甜的竟也可口。宿舍楼后面种着两畦月季,蔷薇目植物,馨香而和蔼,有着玫瑰一样的美貌,粉红的花朵像年轻的小姑娘,火红的花朵是热情的时尚女郎。却不似玫瑰的娇气,月季在深秋、在含霜的早晨依旧开的热烈,有着同北方人一样爽朗坚毅的气质。再是黄色,深秋最多的便是黄色了,北院教室门口有两方菊花,花团锦簇,而于此间感受到的并不是陶渊明“采菊东篱下”的悠然,而是更感动于清洌深秋中绽放的生命激情。再向前走,是几棵已经落叶的槐树,槐树似乎比柳树更怕冷,枝叶已全部枯黄,却是亮丽的明黄色,在朝阳的照耀下近乎透亮,清风微拂而过便摇摇曳曳下来几片黄叶,带着清风和阳光的香气。

……

如此,这样的清晨,阳光温暖,水波温柔。有鸟鸣,有风拂,有鱼游,有满溢眼中韵动的希望的绿,热情的红,温暖的黄,有五颜六色的生命的绚丽色彩。于这样的清晨中,便会感谢于生命的产生,生命的热烈,甚至感谢于我的双眼,我的双手,我的双脚,我的沉稳的气息,感谢于我生活在这样珍贵的人间。

人生,总是充满生生不息的希望和不期而遇的温暖,譬如这清晨温煦的阳光,欢闹的鸟鸣,绚丽多姿的秋色。与此中,我们必会感到生命可贵,人生可喜,像万物期待阳光一样期待未来!

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统