对宁夏国税系统巡察工作开展现状的调研分析
发布日期:2018-04-03 来源:宁夏国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏国税局巡视工作办公室课题组

宁夏国税系统深入贯彻全面从严治党新要求,以党的十九大报告中提出的“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”不断探索市县“一体化”巡察全覆盖的有益做法,在突出政治巡察、规范巡察、创新巡察方式等方面作出了积极实践。本文结合宁夏国税系统巡察工作开展情况,通过调研,就进一步加强和规范巡察工作提出了建议。

一、总体情况

(一)组织建设情况

区、市局党组将巡察监督作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,纳入系统管党治党的总体布局,及时成立巡察工作领导小组,由党组书记担任组长,分管人事工作的党组成员和纪检组长担任副组长,将政治立场坚定、纪律规矩意识强、综合素质高、熟悉党建及业务工作的干部调整到巡察岗位,夯实巡察工作组织基础。全系统建立起了文字综合、纪检监察、税务党建、人事管理、“两权”监督等7大类共191人的巡察专业人才库,为巡察工作提供了有力的人才支撑。

(二)制度建设情况

根据《中国共产党巡视工作条例》《国家税务局系统巡视工作规范》等制度,结合宁夏国税系统工作实际,制定了《宁夏国税局系统巡视工作流程》《宁夏国税局巡察组工作操作指引》等5项制度办法,进一步明确任务要求,严肃巡察工作纪律,规范方式方法,加强对下指导。紧密结合实际,对照政治巡察内容,细化了巡前、巡中、巡后工作流程,将系统党建、干部管理、党风廉政建设、财务管理、税收业务等方面的风险点细化为282个检查要点,提供相应的巡察依据、巡察文书及工作模板,形成坐标清晰、便于操作的《巡察要点参考》,使政治巡察内容在巡察工作中具体化、可操作,提高发现问题线索的精准度。

(三)工作开展情况

区局党组以发现问题、形成震慑为主要任务,通过加大政治巡察力度,采取“一托二”、专项巡察、延伸巡察等方式,提速系统巡察全覆盖工作。2013年至2017年,区局党组对所属7个市级局党组及2个直属单位党总支开展的3轮巡察中,发现问题282个,发现问题线索8条,提出整改建议93条;区局下辖7个市国税局党组对27个县(区)国税局、3个机关内设党支部开展了巡察,共发现问题447个,提出整改建议254条,实现了对全区27个县(区)国税局的巡察全覆盖。按照 “对于存在的问题,一经核实,按有关规定严肃问责”的有关要求,党的十八大以来,全系统责任追究370人次。通过巡察整改,一是推动了“四个意识”全面树立,使政治纪律更加严明,党员干部思想上更清醒、政治上更坚定、行动上更一致。二是压实各级党组织管党治党的政治责任,有效加强了党组织和党员领导干部的政治担当,让基层党的建设得到加强,党内政治生活更加严肃,党组织的创造力凝聚力战斗力得到激发。三是促进各项工作任务的落实。针对基层国税机关权力运行频繁、业务节点交错、风险多点并存的特点,重点巡察是否存在以权谋私、以税谋私、为税不廉等问题,强化了纪律和规矩意识,营造了风清气正的氛围,净化了依法治税环境。

(四)方法创新方面

一是坚持常规巡察和专项巡察相结合。除常规巡察外,围绕问题集中点和风险隐患点,重点对税务稽查、税收执法、贯彻执行上级党组重大决策部署等内容开展专项巡察,突出巡察针对性。二是推广延伸巡察。巡察市局时延伸1~2个县级局,巡察县局时注重延伸到税务分局、办税服务厅,必要时延伸到企业实地了解情况,摸清事实,提高发现问题精准度。三是建立联席会议机制。加强同办公室、财务、督察内审、人事、监察室等部门的组织协调、日常沟通,根据巡察需要,统一抽调巡察督查力量,实现联席会议成员单位合力进驻、资源共享、信息共享。四是抓好巡察“回头看”。坚持对上年度被巡察单位问题整改情况,在次年依次组织开展巡察整改专项检查,督促被巡察党组织持续抓好巡察整改。从回访检查的情况看,各局反应迅速、整改措施有力,整改到位,成效明显,群众认可。

二、存在的问题

(一)对政治巡察的重要性认识不到位

一是部分市、县局党组班子对巡察的政治定位认识不清,认为上级监督渠道太多,巡察工作无形中加重了基层负担,将巡察工作等同于一般业务检查。另外难以接受上级党组将巡察发现问题上升到党的领导、党的建设、全面从严治党的政治高度,对巡察就是“政治体检”的作用认识不到位。二是基层巡察机构未单独设立。由于受基层人员紧张和职数编制限制,基层单位巡察机构均挂靠在监察室,巡察干部工作任务繁重,巡察工作专业性不强,造成巡察效力难以很好发挥。

(二)巡察工作制度需进一步完善

目前,巡察工作制度规范缺乏顶层设计,国家税务总局尚未下发基层巡察工作具体指导性制度文件,而区局制定的巡察工作操作指引同市级局巡察工作实际贴合不紧,针对性不强,对巡察准备、实施、报告、反馈、移交等工作程序、步骤、方法的规范还不够到位,各市级局在开展工作时机械地套用总局、区局工作流程模板,适用性不高,影响了巡察工作质效。

(三)巡察人员综合素质有待提高

一是参与巡察工作的干部主要是从机关处室和下级单位抽调的人员,所以巡察工作有一种临时性质的意味,造成部分巡察干部在工作中不能积极有效地投入工作。二是巡察人才库人员全部为单位推荐进入,没有经过考核选拔,巡察时只负责本职业务部分,综合能力不强,加之未接触过巡察相关工作,因此在了解问题、发现问题、研究问题等方面还存在一定差距。三是存在怕得罪人思想。个别巡察人员碍于情面,有畏难情绪,不敢真巡察、真监督,甚至受他人干扰,避开个别尖锐问题,使巡察工作整体质量打了折扣。

(四)巡察方法创新不足

现行的巡察方法主要是听取汇报、列席会议、个别谈话、查阅档案、受理举报、实地调研等,这些方法在发挥作用的同时,也存在着局限性和不适用性,不能满足于深层次发现问题的需要。同时我局巡察信息化建设的能力还存在滞后,依托信息化手段,发挥大数据优势方面尚待探索。另外巡察宣传工作形式单一,人人参与巡察监督的氛围不够浓厚,导致巡察工作中获取问题线索少、渠道窄,征求意见建议难,影响着发现问题的深度和广度。

(五)巡察结果运用不够有力

针对巡察工作反馈的问题,个别被巡察单位新官不理旧账,缺乏真整改、真问责的勇气;等靠思想严重,缺乏即知即改、立行立改的责任担当。没有从根源上剖析深挖问题的成因,从制度机制上规范解决,整改情况与绩效考核、数字人事结合不够紧密。执纪问责和建章立制仍不到位,没有形成有责必问、有错必纠的责任追究机制。全系统巡察工作普遍反映出责任追究偏松偏软,力度不够,未能真正做到以问责倒逼整改责任落实,未能有力体现出执纪监督越来越严的导向。

三、几点思考和建议

(一)强化政治担当

对新形势下全面从严治党进行再动员、再部署,认真落实中央、总局巡视巡察工作方针,全面强化巡察监督,坚决推进全面从严治党,建立“自查、巡察”一体化战略格局、“双闭环”管理模式,层层压实政治责任,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。纠正部分基层领导干部认识上的偏差,破除畏难情绪,提升基层党员干部特别是领导干部主动抓巡察、自觉接受巡察的政治意识和纪律意识,确保巡察工作全畅通、无阻滞。建立健全巡察机构设置,配齐配强专职巡察人员,打好巡察工作组织基础。

(二)夯实制度之基

对巡察工作认真研究、全面梳理、系统规划,结合基层单位特点,依据《中国共产党巡视工作条例》《国家税务局系统巡视工作规范(2.0版)》,进一步梳理完善本局巡察工作制度规范,全力打造清晰完备的包含组织、内容、流程、结果运用和档案文书等方面的规范体系,初步形成务实管用、规范统一、行之有效、特色鲜明的巡察制度规范。

(三)加强队伍建设

坚持严格把关、结构合理,实践考核、及时调整,专业化管理、标准化建设原则,选拔政治过硬、综合能力强的党员干部参加巡察工作,组建一支年轻化、专业化、综合化的巡察干部队伍,切实提高巡察干部的综合素质和业务水平。根据巡察队伍的实际需求,有针对性地举办巡察业务培训班,通过选送培训、专家授课、观摩交流等形式,对巡视巡察政策理论、实践操作进行深入培训辅导,有序提升巡察干部的实战能力,为推进系统巡察工作提供坚强的组织保障和人才支持。

(四)创新方式方法

1.注重“广”,拓宽收集问题的渠道途径。加快巡察信息化建设,积极运用互联网手段,广泛收集被巡察单位的各类相关数据,通过多种数据信息线索的综合汇总,形成被巡察对象立体式的“信息画像”,夯实巡察工作推进基础。

2.突出“深”,增强挖掘问题的能力。通过同纪检监察、人事、信访、督察内审等部门的积极配合,全方位了解掌握具体问题线索,做到带着问题巡察,增强巡察的针对性。巡察中注重从上级重大决策部署的贯彻执行情况,看领导班子政治立场是否坚定;从日常基础性工作完成质效,看领导班子领导是否有力,确保指向明确、任务明晰。

3.抓住“细”,提升以小见大发现问题的分析能力。从细节、具体工作环节中查找问题漏洞,抓住“三重一大”等决策过程进行重点关注,对敏感岗位和人员进行重点巡察,确保工作有的放矢、巡准察透。

(五)完善成果运用

围绕成果运用最大化,巡察组及时提出分类处置建议,及时移交问题线索,纪检监察、人事及相关部门应及时跟进、无缝对接,对巡察移交的问题线索要优先办理,充分利用监督执纪“四种形态”,注重统筹,在件件有着落、事事有回音上集中发力,真正使党员干部心存戒惧、行有所止。同时,要及时将巡察结果和巡察整改情况作为干部考核评价、绩效考核、数字人事、年度评先选优的重要依据。巡察组对被巡察单位党组织领导班子评价情况,也要作为年度基层党组书记评议考核的重要依据,确保巡察成果真正得以运用,发挥巡察监督“利剑”作用。

(六)探索文化建设

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习践行总局“至诚、干净、负责、合力、出活”的国税巡视精神,按照“坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向”的要求,提炼既符合社会主义核心价值观内涵,又立足国税实际、体现广大党员干部共同愿望的新时代巡察理念。探索“内化于心、外化于行、固化于规”的巡察文化建设途径,融合巡察思想理念、道德规范、规章制度、行为规范等,为巡察实践提供思想引领、价值认同、组织保障。

课题组组长:车毅明

课题副组长:许耀武

课题组成员:何志远  张  英  牛玉梅  张存川  沈  玉

执      笔:何志远  沈  玉

(责任编辑:田玉林)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统