泾源县国税局四强措施深入开展“七五”普法工作
发布日期:2018-05-10 来源:固原市国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,固原市人大副主任杨大素一行深入泾源县国家税务局调研指导“七五”普法工作开展情况。调研组在查看了普法工作资料,听取了情况汇报后,对县局“七五”普法工作给予了高度评价,并希望不断加强普法工作力度,继续发挥示范效应。近年来,泾源县国税局以依法治税为主线,以“四个加强”为措施,深入开展“七五”普法工作。

一是加强组织领导,健全普法制度。成立“七五”普法工作领导小组,制发了《2018年普法依法治理工作安排》;将“七五”普法作为推进税收工作的重要抓手,与税收工作同研究、同部署,同落实、同考核;印发了《领导干部学法用法实施方案》、《公务员学法用法实施方案》,配套建立了党组中心组会前学法等14项具体工作措施,统筹安排,明确目标,细化责任,确保“七五”普法有序高效开展。

二是加强沟通联系,立足实际普法。积极联系综治办、市场监管局等部门,联合开展税收宣传月、“12315”消费者权益保护日、“12.4”宪法宣传等系列普法宣传,发放各类宣传资料7000余份,接受咨询600余人次,成为全县普法宣传主力。大力开展税法“八进”,组织干部职工深入校园、企业、农村等场所,宣传税收法律法规。印制《泾源县招商引资及扶贫脱贫税收优惠政策汇编》、《泾源县苗木行业税收辅导手册》等资料700余册,结合地方特色针对性开展宣传。

三是加强教育宣传,促进学法用法。紧抓公共法和专业法两条主线,以“税务法治示范基地创建”、“税务普法教育示范基地创建”为契机,开展税法培训,举办各类法制讲座和普法培训14次,培训干部职工500人次,在全区国税系统业务比武中,先后有7人次获奖。把领导干部学法用法情况列入领导班子考核内容,普法工作由“软”任务变成“硬”指标,每年领导干部参加培训学习不少于40学时,学习笔记不少于6000字。通过领导干部带头学法,引导干部职工积极学法用法,在全局上下形成学法、知法、懂法、用法的良好氛围。

四是加强依法行政,凸显普法成效。严格按照《自治区国家税务局税收执法标准化指引》规范税收执法,按月分析通报税收执法过错,及时提出整改措施。聘任法律顾问,充分征求对涉税违法案件的处理意见,将依法行政落到实处。深入落实“放管服”改革,积极推行办税公开、首问责任等制度,开展“最多跑一次”等便民办税措施,及时公开行政处罚和行政许可办理情况,主动接受社会各界和纳税人的监督,进一步规范税收执法行为,推动形成良好营商环境。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统