原州区国税局强化水资源税和环保税征管工作
发布日期:2018-05-10 来源:固原市国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

自水资源税试点改革以来,原州区国税局强化水资源申报数据效应分析,规范申报征收,资源节约效果显现,企业资源利用意识和环境保护意识提高,地下水用量减少,污染物排放量下降,水资源税和环境保护税的开征,引导企业发展向节约集约、节能降耗发展,促进企业良性发展,绿色发展,有序修复生态环境,有利形成绿色生活方式和生产方式,绿水青山就是金山银山的发展理念在原州区实现良好开端。

一是纳税申报及时规范。水资源费一般按年申报,费改税后,按季申报纳税,纳税人税收负担合理分解,有利征管。费改税后,建立纳税人纳税清册25户,实现纳税人信息全覆盖,并在征收期内完成了全部申报,申报征收进一步规范。

二是水资源税足额入库。水资源费按年征收,不利于财政支付。水资源税按季征收,收入相对均衡,组织收入效应明显,一季度水资源税收入较同期水资源费增长57.93%。

三是资源节约环境保护效应显现。费改税后,地下水单位税额上升,企业节水意识不断增强,地下水取用水下降,较去年同期下降60%。首季环境保护税征收数据显示,企业部分污染物排放量下降50%以上,企业污染治理取得明显效果,绿色生产方式正在形成和发展。

四是做好政策宣传解读。在水资源税试点改革过程中,先后两次开展水资源税业务纳税人培训,培训企业负责人、财务人员、办税人员35人次,发放纳税指引、水资源税宣传册1730余份。

五是做好后续规范管理。水资源税按照协作征税机制,按照水务核定、纳税人申报、税务征收征收的方式进行。征管过程中发现问题的,由税务机关与水行政主管联合进行核查。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统