固原市国税局五项措施助力“新丝路”
发布日期:2018-05-04 来源:固原市国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原市国家税务局以税收宣传和纳税服务为抓手,以纳税人需求为导向,创新工作方式,主动积极作为,开展多部门配合对“走出去”企业进行全方位的政策支持,结合实际精准做好固原市税收服务“一带一路”工作,有力的促进了“走出去”企业对外投资的可持续发展。

一、税务支持增信心,便民办税有底气。为有效落实“放管服”改革和优化税收营商环境的新要求,开展了“新时代·新税貌”为主题的“便民办税春风行动”,出台了5大类25项纳税服务措施,优化办税流程,提高办税效率。组织税务干部熟悉国际税务相关业务“金三”操作流程,明确资料要求和办理时限;开展“一对一”的精准服务,着力打造优服务、防风险的个性化服务,降低企业税收风险。

二、税法宣传扩影响,优化服务新思路。以第27个税收宣传月活动为契机,围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题,结合税收服务招商引资、助力脱贫攻坚等工作开展一系列的税收宣传活动,突出地域特色和固原实际精心组织七个系列宣传活动,形成税务系统上下联动、同频共振的宣传合力。向“走出去”企业发放《“走出去”税收指引》和《国际税收知识手册》,引导企业熟练掌握税收协定,用足用好税收政策,成立由相关业务骨干组成的“服务小组”,为企业提供咨询和信息服务。企业就“走出去”过程中所面临的税收问题进行了咨询,税务部门给予了现场解答并提出具有针对性的服务建议,为企业“走出去”扫除了障碍,也为税务机关今后更好地服务“走出去”企业提供了新思路。

三、风险提示早预防,问卷调查谏需求。与固原市商务、工信、财政、外汇管理部门等部门组建了涉外税收服务管理团队,针对企业境外投资意向进行税收协定解析和涉外风险提示,提供无缝服务,打造“专业、专心、专员、专用”的综合服务。帮助企业在“走出去”的道路上少走弯路。为企业做好风险防范提供“指南”,提高对“走出去”企业税务支持的精准度,优化营商环境,助力企业发展。发放《税收服务一带一路调查问卷》,开门纳谏,问“需”制宜,逐户送达企业并给予政策知识辅导。

四、税务牵头建平台,帮助企业谋发展。对自治区国税、地税出台的精准服务全区创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”的30条措施、以及制定的《服务提示》与《风险提示》向地方政府部门进行了推送宣传。主动协调固原市商务局、外汇管理局等有关部门,搭建信息定期交换共享平台。建立“走出去”企业涉税信息资源库,对 “走出去”企业基础信息和境外投资经营情况分国别进行整理,建立动态档案。针对变化情况,第一时间进行涉税咨询辅导,致力于为“走出去”企业提供全方位、综合化、个性化的税收服务。

五、联合培训促发展,对接辅导促成效。创新培训方式,结合企业所得税汇算清缴培训,形成“矩阵对接”培训方式,实现了“一加一大于二”的培训效果。首次采用“现场培训+网络直播”的形式开展了关联申报业务培训,受众面大幅提高,本次培训累计超过1800人次,其中57%以上的纳税人选择通过直播平台实时收看,让纳税人通过指尖操作就能实现同现场一样的培训体验。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统