六项减税优惠助力固原区域经济发展政策效应凸显
发布日期:2018-05-04 来源:固原市国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2017年4月国家税务总局出台了“1+4+6”系列减税优惠政策。一年来,固原市国税局“反应快、范围广、摸排细、多协调、严监督”全面贯彻落实六项减税政策落地。积极推动优惠落实,加强组织领导,开展精准辅导,抓好分层培训,加大宣传辅导,优化纳税服务,平稳承托减税措施落地,支持“双创”为企业减负增效。

六项减税优惠政策实施一年以来,固原市符合国务院六项减税优惠政策条件纳税人共计2871户,减免税款2878.36万元。一揽子减税政策给纳税人带来了切切实实的获得感,在减轻企业负担、增强发展后劲、加快企业发展,助力固原市地方扶贫攻坚等方面效应逐步凸显。大幅激发了固原地区市场活力、扩大有效供给,有利于增强本地区市场主体的创新动力、提高全要素生产率。

一是小微优惠政策受惠面100%,助力南部山区小微企业良性发展,带动区域GDP增长。截止2018年4月全市共有存量企业纳税人6818户,其中符合条件的小型微利企业6632户,占比97.27%。固原市国税局积极协同固原市工信、招商等政府机构进行跨部门合作,确保小微企业税收优惠政策扩围平稳落地。通过广播电台、微信公众号等媒体积极开展宣传辅导,确保了6600余户小型微利企业所得税税优惠政策应享尽享。一年来累计为南部山区符合条件的小微企业减免企业所得税1088.5万元。小型微利企业减半征税的年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,体现了税收对小微企业的税收支持力度不断加大,固原市国税局为全市符合本次小微企业优惠政策扩围条件的34户次纳税人开展了“一对一”政策上门辅导,累计享受减免企业所得税192.05万元。小微企业税收优惠落地有效的助推了固原区域经济增长,带动本地区GDP增加,全市2017年GDP同比增长8%。

二是研发费加计扣除政策不断带动本地区“双创”产业崛起,进一步优化研发企业营商环境。党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。六项送政策实施以来,固原市国税部门不断加强同本级科技主管部门的联系,积极主动服务国家创新驱动发展战略,通过精准辅导、税收科技同发力等一系列措施,落实支持科技型中小企业研发费加计扣除优惠政策落地。建立了跨部门研发信息共享机制。先后组织召开了三次落实研发费加计扣除工作联席会议。2017年汇算清缴期间共有5户纳税人享受研发费加计扣除优惠政策,涉及研发费加计扣除金额272.26万元。辅导8户自主申报科技型中小企业资格企业获取科技型中小企业编码,预计2018年汇算清缴期间研发费加计扣除企业户数同比增长100%,减税政策为助力固原地区产业向科技创新驶入“快车道”,进一步优化了科技型企业的营商环境。

三是支撑涉农金融服务企业平台发展,不断促进税收优惠链条延展,助力固原地区贫困人口脱贫。固原地处六盘山集中连片特困地区,农业产业是本地区的支柱产业,在本轮六项减税政策中固原市国税局不断深化“放水养鱼”意识,组织税收业务骨干成立政策服务队,为扶持农业发展提供资金的金融贷款企业提供了“一对一”的政策答疑服务。六项减税政策落地一年来,全市共有50户企业享受农村金融优惠政策减免税收2744万元。减税政策进一步缓解了涉农企业资金周转压力,同时拓展了税收优惠链条延展,为企业发展增添动力,同时增加本地区农户就业,减轻纳税人税负,为固原市18.8万贫困人口在2020年全面实现脱贫提供了税收优惠保障。

四是推动“税优险”、“重点群体创业”等税收优惠政策,提升纳税人税收优惠获得感。固原市国税局结合12万元自行申报工作,在全市金融、供电、烟草等高收入行业逐户核实商业健康险种投保情况,截止2018年4月,全市累计有192户次纳税人享受税前扣除金额3.84万元。同固原市劳动就业、社保、民政和残联等部门进行联系,获取领取《就业失业证》、《残疾人证》以及退役士兵信息等数据3.41万余条,与金税三期税务登记信息进行对比,筛查重点群体创业就业等优惠政策的适用对象。通过跨部门信息联调确保“小群体”享受税收政策“大优惠”,有效提升了固原地区退役士兵、下岗再就业群体收入水平,增加纳税人的获得感。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统