固原市国税局企业所得税汇算清缴实现精细化管理
发布日期:2018-05-07 来源:固原市国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原市国税局认真落实“便民办税春风行动”的基础上,创新服务理念,实行精细化的管理模式,抓好企业所得税汇算清缴工作,在申报率和数据质量上创新提升,截至目前已汇算企业3935户,汇算面达到了54.55%,风险数据也得到了及时纠改。

(一)培训实现“网上直播+现场授课”新模式 。探索了企业所得税汇算清缴“网上直播”新模式。市局业务骨干化身网络主播,以“直播间”的形式,通过在线讲解、实时互动等方式开展政策讲解、税收宣传和业务咨询,让纳税人足不出户即可通过手机APP收看企业所得税汇算清缴培训直播。培训人次超过1400人次,其中57%以上的纳税人通过直播平台实时收看汇算清缴培训。平台留言超过300余条,累计提问12个,建议6条,均进行了现场解答。提高了培训的实效性,实现了纳税人多走网络,少走马路,进一步优化了纳税服务。

(二)探索拓展微视频微课堂矩阵。组织全市所得税管理人员第一时间对区局先后下发的16个微视频进行专题学习,并将视频分类转发给不同纳税人群体。同时,市局结合固原企业实际,积极探索拓展网络培训微视频微课堂矩阵,针对不同的企业群体,分政策普及、核定征收、季度年度申报关联、申报风险点、4个重点行业填报表单及注意事项等8个10分钟左右的小视频,并通过纳税人微信群、QQ群进行传播,方便纳税人利用碎片时间学习,进一步提升了培训辅导的针对性和实效性。

(三)效果需求测评促培训新提升。在网络培训的同时,市局深入各县(区)局对部分重点纳税人进行实地辅导讲解。为了更有效的开展汇算清缴业务培训辅导质量,设计制作了《固原市国税局企业所得税汇算清缴培训效果及培训需求测评表》发放测评,纳税人充分肯定了师资水平、授课内容针对性。同时,也提出了不定期培训、企业所得税的政策基础普及、税收会计处理差异、纳税申报表的填报方法、A类和B类管理要求和区别、房地产预缴企业所得税填报、税收风险防范、办税流程和方法、税收优惠的内容和办理等12项新的培训建议,为后续微课堂的有效开展和企业所得税后续管理提供了有效的基础支撑。

(四)纳税辅导实现精准化。结合税收宣传月活动,召开了全市企业所得税重点税源企业座谈会,问需于纳税人,掌握纳税人需要解决的政策难点和堵点,对年度申报、房地产企业预缴所得税等政策等问题进行了现场解答。成立固原市大企业服务团队,定期对宁夏王洼煤业有限公司、六盘山热电厂等重点税源企业实行上门辅导,通过角色互换,搜集掌握企业需求和服务抓手。按日派驻业务骨干在自主办税厅进行业务辅导,指导纳税人现场完成网络申报。发挥税收政策宣传服务队的作用,对信用社等企业实行上门辅导申报,一对一的说明税会差异、填报行次、调整事项,进一步提高重点企业的申报表数据质量。

(五)抓紧抓牢汇算风险管理。我市继续将疑点信息作为汇算风险防控的有力措施之一,坚持服务与防范并重。申报前,对行业与应税所得率不一致、应税所得率与季度累计收入不一致等3类疑点指标进行数据筛选,进一步规范了汇算基础数据,为纳税人准确申报奠定了基础。申报期内,先后对核定征收企业申报收入与发票开具金额差异较大、应税所得率与年度收入不匹配、房地产企业预缴申报填报有误等5项疑点指标数据,涉及企业125户(次)进行申报提醒,督促企业限期纠改,已补缴税款128万元。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统