固原市税务部门深化“放管服”改革增强纳税人获得感
发布日期:2018-06-25 来源:固原市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原市税务部门将深化“放管服”改革作为工作重点常抓不懈,以纳税人的关切和需求为出发点,坚持“放”“管”“服”三管齐下,持续深化税务行政审批制度改革和征管体制改革,全面升级税收风险防控机制,大力推广“互联网+税务”服务新模式,不断提升纳税服务水平,让纳税人办税更加便捷高效。

“放”其关切

抓住纳税人最为关切的行政审批、税收优惠备案等“重点”“难点”、“痛点”,最大限度降低办税门槛,简化办税流程,精简资料报送。行政审批方面,加强行政审批精简后续管理,开展简政放权回头看,杜绝明放暗收、变相审批、设置前置条件等情况发生。在保留的7项行政审批事项中以增值税最高开票限额税务行政许可事项为抓手,充分发挥网上文书受理优势,资料网上受理,文书电子签章,审批环节内部流转,最大限度压缩审批时限,已为253户次纳税人即时办结行政审批事项,74户纳税人通过网上办税实现“不见面”审批。在税收优惠备案方面,对信用良好的纳税人实行“容错率”,先享受税收优惠后补正手续。全面取消所得税备案环节,充分还权于纳税人,资格自行判别,资料留存备查,优惠申报享受。

“管”其风险

不仅要放得开、减得多,还要管得好、管到位。以税收风险管理为导向,创新征管方式,发挥固原未分设优势,全税种信息登记和申报征收的特点和优势,对征管数据开展全链条分析监控,形成归口管理、部门协作、统一派发、查评一体和上下联动的税收风险工作机制,建立高效的全闭合式征管体制。今年通过税种关联比对分析、申报与开票金额比对等方式分析并推送185条风险数据,补缴税款1204.38万元,调减增值税留抵1637.66万元。同时全面推行“实名办税”,已采集实名信息40669余人,有效防止虚假注册及套票虚开等违法违规行为发生。开展信用等级管理,融入社会信用体系建设,让失信着寸步难行,今年已为4521户次纳税人采取了守信激励措施,对1919户次纳税人进行了失信惩戒,增加失信风险,降低涉税风险,保障企业健康发展。

“服”其所需

随着信息技术的发展,“互联网+税务”的创新型服务模式已成为纳税人热切需求和关注的服务方式。与中税公司签订“互联网+税务”合作共建协议,双方合作、三方受益,建立联系网,发现和解决网上办税各类问题。将办税服务厅自主办税区扩大并打造成网上办税、自助办税、手机APP办税全功能体验区,提供“进一个网、办多项事、省多方力”的办税体验,办税方式更加多元化、智能化,增加纳税人获得感,纳税人网报率99.01%排全区第一,1423户次纳税人通过互联网办理税务登记、税收优惠、行政审批事项,“宁税通”手机APP首个体验月用户达到487户,开展网上纳税人讲堂,完成网络直播培训辅导2 次,“互联网+税务”的办税方式已成为纳税人主要办税方式。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统